Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8678 юристов ждут Вас

Автор вопроса -
Россия

Муж хочет, чтобы квартира после его смерти принадлежала только жене. Как это сделать?

Муж - полный собственник квартиры. У него есть дочь, которую он удочерил 7 лет назад, но она с ним не общается, в браке с матерью дочери не состоял и не жил. Сейчас он смертельно болен. Живёт он у меня, мы зарегистрировали брак сейчас официально, я за ним ухаживаю. Он хочет, чтобы его квартира полностью после его смерти принадлежала мне. Как это можно сделать? Чтобы дочь не могла претендовать на его квартиру? Завещание или дарственную? Его родители давно умерли.
Ответы юристов
Вострова Наталья Владимировна (08.07.2014 в 14:56:44)

Вы сами ответили на свой вопрос - завещание или дарственная. По завещанию - право собственности после смерти, дарственная оформляется при жизни дарителя.

Олег Эдуардович (08.07.2014 в 14:57:08)
Конечно Дарственную. Во-первых, несмотря на завещание, есть наследники имеющие обязательную долю в наследстве. Кроме того, его можно оспорить. Завещание вступает в силу только после смерти наследодателя. Дарственная вступает в силу немедленно. Нужно составить простой договор дарения, он даже не требует нотариального удостоверения. И относите его в МФЦ или регистрирующие органы. Если Вам нужно составить такой договор дарения, обращайтесь на мою эл. почту: iridius71@yandex.ru Буду рад помочь.
ООО "ЮРИУС" (08.07.2014 в 15:11:12)

Добрый день, Инна!

Ваш муж вправе оформить дарственную в Вашу пользу. Этот вариант в данном случае предпочтительнее по выше отмеченным основаниям.

ООО "Юрист" (08.07.2014 в 15:21:23)

Здравствуйте!

Если супруг находится в здравом уме,то лучше дарственную.

Составлялете и подписываете договор дарения.

Необходимые документы:

• все документы, которые подтверждают право собственности на предмет договора, т.е. квартиру, передаваемую в дар;
• паспорт из БТИ;
• подписанный договор дарения (3 экземпляра);
• банковская квитанция об уплате пошлины за регистрацию договора;
• паспорта дарителя и одариваемого.

Разумовская Тамара Генадьевна (08.07.2014 в 15:23:33)

Доброго дня

Уважаемая Инна

Если бы вы пришли ко мне на консультацию,то я бы вам посоветовала конечно Дарственную.Объясню почему.Можно было бы оформить завещание, но так как ваш отец болен, то потом в суде наследники которых "обделили" могут оспорить это завещание и выиграть дело.А дарственную оспорить очень тяжело и для этого нужны более убедительные факты и доказательства для суда о признании дартвенной недействительной.

Так что оформляйте дарственую.

Точный и оперативный ответ - прошу оставть свой положительный отзыв "+"

Лычагина Яна Дмитриевна (08.07.2014 в 15:58:33)

Дарственную можно сделать при жизни, но супруга должна будет переоформить документы на себя пока вы еще живы, а завещание оформляют, чтобы наследник мог воспользоваться имуществом после вашей смерти.

Если мой ответ вам помог, оставьте положительный отзыв.

Богданова Наталья Сергеевна (08.07.2014 в 16:00:45)

Инна, добрый день! В Вашем случае лучше оформить договор дарения. Договор дарения составляется в простой письменной форме. Но я советаю Вам заверить его нотариально, чтобы в будущем его не оспорили наследники.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8678 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: