Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10812 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

сколько календарных дней в год можно брать больничный по уходу за ребенком?

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, сколько календарных дней в год можно брать больничный по уходу за ребенком если ребенку 3 года и 8 мес?
Трудовое право | cтарый оскол | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Жанна Анатольевна, ответ на Ваш вопрос содержится в статье 6 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" от 29 декабря 2006 г. №255-ФЗ, где сказано, что пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи выплачивается застрахованному лицу:
1) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет - за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком, а в случае заболевания ребенка, включенного в перечень заболеваний, определяемый федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения и социального развития, не более чем за 90 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанным заболеванием; ... 3) в случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет - за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком; ... 5) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет при его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, при злокачественных новообразованиях, включая злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, - за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении.

()

Здравствуйте Жанна Анатольевна!

Продолжительность бюллетеня и его оплаты зависит в первую очередь от возраста ребенка. Основные правила такие:

1) Если заболел малыш до 7 лет, то родитель (или другой родственник) имеет право получить листок временной нетрудоспособности по уходу за ребенком на любой необходимый срок. То есть на столько, сколько потребуется по медпоказаниям.

Однако имейте в виду: при этом оплачивается всего максимум 60 календарных дней больничного по уходу за ребенком до 7 лет в течение одного календарного года. Если малыш болеет чаще (дольше), то листок нетрудоспособности родителю выдадут, он сможет сидеть с ребенком без угрозы увольнения за прогул, но вот пособия по временной нетрудоспособности не получит.

2) Если болеет ребенок в возрасте от 7 до 15 лет, то бюллетень по уходу за ним выдается на срок до 15 календарных дней по каждому случаю заболевания. При этом общее количество дней больничного в течение года не ограничивается.

Оплачивается так же до 15 календарных дней по каждому случаю заболевания. Однако всего в течение одного календарного года можно получить больничные по уходу за таким ребенком максимум за 45 календарных дней.

3) Если заболел и нуждается в уходе подросток старше 15 лет, то бюллетень члену семьи выдадут на срок до 3 календарных дней, а по решению врачебной комиссии медучреждения – максимум на 7 календарных дней по каждому случаю заболевания. Общее количество дней бюллетеня в году не ограничивается.

Оплачивается до 7 календарных дней больничного по уходу за такими пациентами по каждому случаю заболевания и максимум 30 календарных дней в год.

Указанные правила оплаты установлены статьей 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».


Закон предусматривает несколько исключений, когда родители (другие родственники) детей вправе получать более длительные больничные и оплату по ним за большее количество дней. А именно:

- если ребенку до 15 лет и он признан инвалидом, то оплачивается до 120 календарных дней больничного по уходу за ним в течение календарного года;

- при уходе за малышом до 7 лет, страдающим тяжелым заболеванием (онкология, диабет, туберкулез, астма и др.), оплачивается до 90 календарных дней больничного в календарном году. Полный перечень заболеваний детей, дающих право на оплату «удлиненных» больничных, утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 20 февраля 2008 года № 84н;

- при уходе за больным ребенком до 15 лет с ВИЧ оплачиваются больничные за весь период совместного пребывания в стационаре;

- если ребенок до 15 лет заболевает в результате прививки («болезнь, связанная с поствакцинальным осложнением»), то больничные выплачиваются за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания в стационаре. Такое же правило действует, если подросток до 15 лет страдает от злокачественных новообразований, включая рак лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей.

Порядок оплаты.

Больничные по уходу за детьми рассчитываются, исходя из двух правил.

Первое: если ребенок лечится стационарно, то бюллетень по уходу за ним оплачивается члену семьи в таком же размере, какой он получил бы в случае собственного заболевания. Напомним: размер больничного зависит от стажа и среднего заработка.

Больничные листы рассчитываются, исходя из среднего заработка и страхового стажа работника. В такой стаж включается время работы по трудовому договору, а также некоторые периоды, когда гражданин не работал, но был застрахован в системе обязательного соцстрахования. Например, во время декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком до трех лет.

Обратите внимание: непрерывность стажа сейчас роли не играет. Подсчитывается его общая продолжительность и больничные назначаются по схеме: при стаже до 5 лет пособие по временной нетрудоспособности составляет 60% среднего заработка, при стаже от 5 до 8 лет – 80%, при стаже 8 и более лет – 100% среднего заработка. Однако такой алгоритм расчетов применяется с несколькими оговорками.

Первая. Чтобы вычислить средний заработок, с 1 января этого года подсчитывается зарплата работника за последние два года, предшествующие году ухода на больничный. Сумма делится на 730 дней, определяется среднедневной заработок, умножается на процентный размер пособия (см. выше), а затем - на количество дней бюллетеня. Специалисты по защите социально-трудовых прав обращают внимание: при таком подходе, если в какие-то периоды упомянутого двухлетнего срока сотрудник не работал – был в отпуске за свой счет, увольнялся и т.д. - пособие по болезни в итоге может значительно сократиться. Ведь сумма заработка уменьшается, а количество дней – делитель – остается прежним: 730.

Единственное гуманное исключение законодатели сделали для тех, кто в предыдущие два года находился в декрете и (или) в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. В такой ситуации по заявлению гражданина указанные два года при расчетах могут быть заменены предшествующими им календарными годами (см. часть 1 статьи 14 закона об обязательном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством). Проще говоря, если молодая мама берет бюллетень в 2011 году, а в 2010 и 2009-м находилась в декрете и отпуске по уходу за малышом, то для расчета больничных по ее заявлению могут взять средний заработок, соответственно, за 2008 и 2007 годы.

Второй важный нюанс связан с ограничением максимального размера пособия по болезни. На сегодня взносы в Фонд соцстраха, из средств которого выплачиваются больничные, берутся не со всей зарплаты сотрудников, а исходя из предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ. Такая величина устанавливается федеральным законом на каждый календарный год, и пособие по временной нетрудоспособности назначается в пределах именно этой суммы.

Исходя из такой системы расчетов, в текущем году максимальный размер больничных выплат (при стаже 8 и более лет) может составить 1136,98 руб. в день или около 34 тысяч рублей за месяц бюллетеня.

Второе: если ребенок нуждается в амбулаторном лечении, то первые 10 дней больничного по уходу за ним оплачиваются в полном размере (см. правило первое), а последующие дни – в половине (50%) этого размера.

Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь, с удовольствием помогу.

Консультации по скайпу : пн-пт с 18-00 до 20-00

Если Вы удовлетворены ответом – оставьте пожалуйста отзыв.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10812 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: