Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8590 юристов ждут Вас

Автор вопроса - Аноним
Россия

Пропало чужое имущество при ДТП

Здравствуйте! Я попал в дтп!!! Был травмирован и меня увезли в больницу!!! При аварии багажник машины раскрылся и все, что находилось в нем, разлетелось по дороге!!! Я работаю геодезистом, и в багажнике находилось дорогостоящее оборудование (порядка 400000 рублей), принадлежащее моей организации. После аварии этот прибор не был найден и я подал заявление о пропаже в отделение полиции. Полиция отказала в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на то, что он выпал из багажника и является находкой!!! Я официально устроен не был, и материальную ответственность не подписывал, но организация хочет подать заявление в полицию, что я его украл!!! Чем мне это грозит?
480 руб.
Ответы юристов
Салмин Владимир Сергеевич (31.08.2016 в 16:23:12)

Здравствуйте! Если вы подали заявление о пропаже, то вам ничего не грозит. Доказать вашу вину будет невозможно. Тем более если её нет. Можете предложить руководству организации пройти тест на детекторе лжи, добровольно это разрешено. Возможно, это их убедит в том, что обвинять вас не стоит

Олег Эдуардович (31.08.2016 в 16:33:59)

Добрый день.

Если Вы не были оформлены на работе, то взыскать эту сумму в судебном порядке с Вас не смогут. Что касается "украл", а как они будут доказывать, что это именно Вы его украли? Откуда? Как они будут отвечать на эти вопросы в полиции?

Это пустые угрозы.

Anatoly K. (31.08.2016 в 20:58:38)

Здравсвуйте, по сущесву заданного Вами вопроса могу пояснить кратко слпедующее: Вы пролучили на интересующий Вас вопрос очень много отвеов от уважаемых юристов, поэтому не считаю нужным в данный момент отвечать на Ваш вопрос в полном объеме, так как Вы можете его даже не прочесть. Если же прочтете мой ответ Вам, пишите, отвечу более чем доступно с приведением примеров необходимых действий в подобных ситуациях.

Всех Благ.

Тимофеев Иван Александрович (31.08.2016 в 16:18:42)
Добрый день!

В соответствии со ст. 158 УК РФ кража, это тайное хищение чужого имущества. Под хищением понимается совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. В ваших действиях отсутствует признаки данного преступления. Возможно оборудование было застраховано организацией. То, что оборудование было у вас работодателю еще доказать надо, если вы за него нигде не расписывались. В данном случае полиция не права не важно, где лежало оборудование возле машины или еще.. у него есть собственник и любое противоправное изъятие без воли собственника является кражей. Вам необходимо обратиться в прокуратуру с заявлением об обжаловании постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Вы вправе не говорить, что оборудование выпало из машины во время аварии, а находилось в ней. За это вас никто к ответственности не привлечет, тем более после аварии могли некоторые события перепутать. Буду благодарен за оценку ответа ivan.timofeev.dz@mail.ru
Павел Артобалевский (31.08.2016 в 16:52:17)
Да ничего ВАм не грозит - представите справку об аварии, прибор утерян. А взыскать с ВАс материальный вред не смогут - ВЫ не устроены.
Барабаш Ольга Владимировна (31.08.2016 в 17:18:16)

Здравствуйте. Это хорошо, что Вы обращались в полицию с заявлением. Но у Вас есть копия этого заявления и отказ? Если нет, если Вы устно заявляли и письменно ничего нет, то сделайте это сейчас. Укажите, что это не Ваше имущество.

Затем, организация пусть пдаёт на ВАс, Вы дадите объяснения. У Вас не было ответственности за сохранность этого имущества в виде возмещения вреда, не было умысла, не было халатности с Вашей стороны, Вы не нажили себе с этого выгоды или прибыли. Следовательно, ВАшей вины не имеется. Это несчастный случай.

С другой стороны, возникнет вопрос, как у Вас оказалось это имущество, чужая собственность и кто виновник аварии. Т.е. Вам нужно подготовиться, какие дать объяснения и как отвечать на вопросы, чтобы не нести солидарную ответственность с материально - отвественным лицом (кто в организации отвечает за это имущество).

Алексей Владимирович (31.08.2016 в 20:13:47)

Здравствуйте,

Во-первых, требуйте повторно возбуждения уголовного дела, либо подавайте жалобу в прокуратуру на необоснованный отказ в возбуждении дела по факту пропажи дорогостоящего оборудования из машины.

Во-вторых, раз Вы неофициально работали в этой компании, то с Вами никто не зключал договор о полной материальной ответсвтенности за утрату оборудования, а значит они не имеют права с Вас взыскивать компенсацию стоимоти утраченного оборудования. Тем более, что до настоящего времени не установлено непосредственное лицо, виновное в пропажи имущества.

На суде рекомендую заялять, что не знали о точном содержимом и стоимости груза, а также выполняли просто очередное поручение работодателя по доставке груза, не уточняя того, что входило туда и сколько стоило.

Сергей (01.09.2016 в 06:49:35)

Здравствуйте. "Организация хочет подать заявление в полицию, что я его украл". Да мало ли что она хочет! Пусть в суд подаёт, не запретишь ей это сделать. Уверен, суд откажет им в требованиях. "Был травмирован и меня увезли в больницу!!! При аварии багажник машины раскрылся и все, что находилось в нем, разлетелось по дороге". Они скажут, что украл. Пусть говорят. Отвечать придётся за свои слова. Какая ещё кража? У вас возникнет право предъявить организации иск о компенсации морального вреда, привлечения к ответственности за клевету, установления трудовых отношений, уплаты страховых взносов в УПФР. Да ещё штраф от налоговой получат за укрывательство от налогов. И когда вы всё это им предъявите, придут к вам домой с извинениями. Пусть идут в суд.Не бойтесь. Как в фильме "Иди, Вася, иди".

Оставьте, пожалуйста, отзыв.

Владимир (01.09.2016 в 07:41:51)

Здравствуйте

Так как все случилось пр форс мажорных обстоятельствах, работодатель вправе подать гна вас в суд и взыкть с вас причиненный организации ущерб, но вы для страховку себя берете в милиции:

-справку в которой указано, что при ДТП пропали такие вещи по причине того "При аварии багажник машины раскрылся и все, что находилось в нем, разлетелось по дорог",

- а также ваше заявление в милицию о пропаже,

-также справка что вас с места ДТП забрали в больницу, этим вы себя обезопасите.

И не будете возмещать ущерб работодателю.

с уважением к ВАМ

Левин А.Р. (01.09.2016 в 18:03:42)

Приветствую. По существу поставленного Вами вопроса могу пояснить следующее:

Полицией по Вашему заявлению была проведена доследственная проверка и обоснованно отказано в возбуждении уголовного дела, так как дорогостоящее оборудование, находящиеся у Вас в багажном отделении автомобиля, «разлетелось по дороге» без чьей-либо посторонней помощи, вследствие ДТП, и, впоследствии, было кем-то присвоено. При этом под находкой принято понимать неожиданное обнаружение какой-либо чужой вещи, которая выбыла из владения собственника или иного законного владельца помимо его воли.

Отсутствие заключенного между Вами и организацией трудового договора (контракта) обуславливает невозможность взыскания с Вас, как с работника, в судебном порядке стоимости утраченного оборудования организации, так как в соответствии с.ч.1 ст. 16 ТК РФ, трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора. При этом отсутствие заключенного между Вами и организацией договора о материальной ответственности также исключает возможность взыскания с Вас, как с работника, в судебном порядке стоимости утраченного оборудования организации.

Важно отметить, что в Ваших действиях отсутствует состав преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ, исходя из следующих оснований:

Кража – это тайное хищение чужого имущества.

В соответствии с п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2002 N 29 "О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое", как тайное хищение чужого имущества (кража) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них.

Как видно из описанной Вами ситуации, после ДТП Вы были доставлены в учреждение здравоохранения и не совершали тайного изъятия дорогостоящего оборудования организации.

ВЫВОД: Вам нечего опасаться и Вам ничего не грозит.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8590 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: