Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8899 юристов ждут Вас

Автор вопроса -
Россия

Какова процедура лишения матери родительских прав?

Я воспитываю с сыном, мужем (дедушкой ребенка) внука. Сын в разводе с женой. Какова процедура лишения матери родительских прав? Или как добиться чтобы бывшая сноха дала отказную от ребёнка?
Ответы юристов
Мельникова Марина Владимировна (16.11.2016 в 15:08:43)

Уважаемая Наталья Валерьевна!

Нет в законодательстве такого понятия, как отказная от ребенка. Лишение родительских прав происходит через суд, по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, либо органов опеки, либо прокурора.

Заика Игорь Владимирович (16.11.2016 в 17:08:03)

Доброго времени суток!

Лишение родительских прав матери — это одна из самых крайних мер, на которые идут суды; ведь какой бы ни была мать, ребенок ее всегда примет и оправдает.

Основания для лишения матери родительских прав — общие, все они перечислены в Семейном кодексе в статье 69.

Однако, несмотря на общность порядка, лишить родительских прав мать очень трудно. Для того чтобы доказать, что мать ненадлежащим образом относится к воспитанию ребенка, необходимо представить суду веские доводы, а именно:

  • подтвердить факт отказа матери забрать ребенка из родильного дома, воспитательного, лечебного учреждения или иной организации;
  • представить медицинское заключение о том, что мать больна алкоголизмом или наркоманией;
  • получить заключение органа опеки (акт обследования) о ненадлежащих условиях, в которых растет и воспитывается ребенок
  • получить решение суда, вступившее в законную силу, о совершении матерью умышленного противоправного деяния против жизни или здоровья ребенка (также может быть представлено судебное решение о совершении матерью преступления в отношении отца ребенка);
  • представить свидетельские показания, которые подтвердят, что мать плохо относилась к ребенку или совершала в отношении него акты насилия.

В ст. 70 СК РФ подробно описан общий порядок лишения родительских прав. Согласно нормам указанного акта, лишение родительских прав может производиться только после вступившего в законную силу соответствующего судебного решения.

Судебный процесс о лишении родителя его прав в отношении ребенка начинается на основании заявления о лишении родительских прав, которое вправе подать следующие категории лиц:

  1. родители (даже если они не проживают вместе ребенком);
  2. лица, заменяющие родителей (то есть попечители, опекуны усыновители или приемные родители);
  3. прокуроры;
  4. уполномоченные сотрудники государственных органов, на которых возлагаются обязанности по охране прав граждан, не достигших возраста совершеннолетия.

При рассмотрении судом дела о лишении родительских прав необходимо обеспечить участие представителя органа опеки и попечительства. От названного лица потребуется подготовить заключение, описывающее условия проживания и воспитания несовершеннолетнего, в защиту интересов которого было подано исковое заявление.

Постановление Пленума ВС РФ № 10 от 27.05.1998 года четко регламентирует некоторые юридические термины, связанные с процедурой лишения прав родителей. Среди указанных терминов:

  1. Злоупотребление родительскими правами — использование своих прав в ущерб интересам детей. Например, склонение к попрошайничеству или создание препятствий к обучению.
  2. Жестокое обращение с детьми — это действия, предполагающие применение насилия по отношению к ребенку, а также использование недопустимых, унижающих человеческое достоинство способов воспитания.
  3. Факт уклонения родителей от выполнения своих обязанностей может выражаться в отсутствии заботы о моральном и физическом развитии ребенка, его обучении.
  4. Если в суде доказывается факт наличия у ответчика хронической алкогольной или наркотической зависимости, то необходимо наличие медицинского заключения.

Всего вам доброго!

_______________________

Буду благодарен за оставленный отзыв.

Сутормина Елена Александровна (18.11.2016 в 06:15:19)

Добрый день!

Отказной от ребенка - не существует в юридической природе, поэтому тут можно только располагать нормами ст. 69 СК РФ, а именно: уклонение от выполнения обязанностей родителя.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду, уклонении от выплат по алиментамю

Алгоритм действий следующий:

  1. Обращение в службу судебных приставов с запросом о задолженности по алиментам (возможно возбуждено уголовное дело - тоже справку нужно);
  2. Сбор иных документов и свидетельских показаний, характеризующих родителя с негативной стороны;
  3. Обращение в органы опеки и попечительства;
  4. Подготовка и направление искового заявления о лишении родительских прав;
  5. Рассмотрение искового заявления о лишении родительских прав судом по исковому заявлению матери или лица, заменяющего ее;
  6. Лишение родительских прав с участием прокурора и органов опеки и попечительства или иной организацией, на которую возложены обязанности по охране прав несовершеннолетнего ребенка.

Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8899 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: