Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10803 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Фиктивный брак - будет ли конфиденциальным?

Скажите, пожалуйста, законен ли фиктивный брак. Мне предлагают фиктивный брак, за вознаграждение.

Я хочу узнать риски для себя. Будет ли этот брак конфиденциальным, будет ли органам опеки, или комиссии по делам несовершеннолетних это известно? И так далее?
Ответы юристов
()

Здравствуйте Ксения! Фиктивный брак - это когда вы регистрируете брак без цели создания семьи, то есть вместе не живете и прочие моменты отсутствуют. Кончно сведения о том, что вы зарегистрировали брак будут доступны.

()

Здравствуйте, Ксения!

В соответствии со ст. 27 Семейного кодекса РФ брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями настоящего Кодекса, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью. Признание брака недействительным производится судом. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.
Брак признается недействительным со дня его заключения.

Таким образом, фиктивный брак - это брак, который признается судом недействительным и все сведения о заключении и в дальнейшем признании такого брака недействительным будут официальными.

Если никто не заявит о фиктивности брака, сам по себе брак не будет являться недействительным.

В соответствии со ст. 29 Семейного кодекса РФ суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью. Брак не может быть признан недействительным после его расторжения, за исключением случаев наличия между супругами запрещенной законом степени родства либо состояния одного из супругов в момент регистрации брака в другом нерасторгнутом браке.

Просьба оставить свой отзыв.

С уважением, Ирина.

()

Доброго времени суток, Ксения! Незаконность брака за вознаграждение - это и есть фиктивный брак. О конфиденциальности говорить не приходится, так как в своей жизни вы можете посетить любые госорганы и учреждения по различным вопросам, где потребуется предъявлять паспорт. То есть, тайное всегда станет явным. К тому же, имеется определенный риск с определением вашего статуса. Например, мать одиночка или что-то другое. Также "фиктивное" заммужество и его последствия могут навредить и детям. Незря же вы интересуетесь комиссией по делам н/л и органами опекии. Да и от опрометчивых поступков вашего "фиктивного" мужа вас никто не застрахует. В Желаю удачи! Если имеются еще вопросы – обращайтесь. Пожалуйста, оставьте свой отзыв за ответ.
С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10803 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: