Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10448 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Постановка авто на учет - можно ли ездить 10 дней без страховки?

При покупке б/у авто, можно ли ездить 10 дней без страховки до постановки на учет? И можно ли ездить на авто до постановки на учет, не человеку, на которого оформлен договор купли-продажи?
Ответы юристов
()

Как известно, после покупки нового транспортного средства можно ездить 10 дней без номеров до постановки автомобиля на учет владельцем. Можно ли при этом отказаться от страховки? Вопрос не праздный — покупка ОСАГО у дилера зачастую оказывается значительно дороже, нежели при покупке в офисе у страховой компании.

Если следовать ПДД, то водитель обязан обзавестись ОСАГО только в том случае, если это установлено федеральным законом.

2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:

2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки:

страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом

А вот что написано в федеральном законе РФ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»:

2. При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им.

Поскольку часто возникало недопонимание, Верховный Суд РФ вынес следующее решение:

Ссылка заявителя на противоречие пункта 2.1.1 Правил Федеральному закону N 40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25 апреля 2002 года несостоятельна. Пункт 2 статьи 4 данного Федерального закона обязывает владельца транспортного средства застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им. Следовательно, до истечения десятидневного срока, отведенного владельцу транспортного средства для заключения договора страхования гражданской ответственности, водитель такого транспортного средства имеет право управлять им без соответствующего страхового полиса, что непосредственно вытекает из оспариваемой нормы Правил, предусматривающей обязанность водителя иметь при себе данный страховой полис лишь в случаях, установленных федеральным законом.

Из всего этого вытекает, что ездить за рулем после покупки автомобиля в течении 10 дней вы имеете полное право. Проблема заключается в том, что далеко не каждый инспектор ГИБДД разделяет это мнение, как ни странно, а потому может выписать вам штраф за управление ТС без полиса ОСАГО. В этом случае вы можете обжаловать решение. Что бы не было таких проблем, мы все же рекомендуем вам приобретать полис сразу после покупки авто.

И не забывайте, что в случае ДТП все расходы за ущерб лежат на водителе.

http://novostiavto.com/mozhno-li-ezdit-bez-strahovki-10-dney-posle-pokupki-avto/


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10448 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: