Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10683 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Законно ли аннулировали ПТС при регистрации в ГИБДД?

Купил китайский самосвал у физ.лица (он уже был 3-й хозяин). При регистрации в ГИБДД аннулировали все документы на машину, сняли номера, сказали, что его ввезли в Россию в 2011 году по поддельному сертификату экологичности, а отвечать должен 5-й владелец, остался у разбитого корыта-без 3 млн., без машины, даже не став собственником. Правы-ли ГИБДД?
Ответы юристов
()

Верните авто продавцу и заберите деньги.

()

Зравствуйте, я сталкивалась с подобными делами. Судя по всему речь идет о нарушении таможенных правил, а именно статья 16.7 КоАП РФ. ГИБДД не вправе просто так аннулировать документы, должны быть основания, возбужденное дело например.

Если пятый владелец это Вы, то отвечать Вы не должны. Приобретая транспортное средство по договору, Вы уже стали собственником. Это обусловлено тем, что право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Гражданским кодексом РФ, а также иными законами не предусмотрены ограничения, такие как для недвижимого имущества, а именно государственная регистрация.

В соответствии со статьей 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Таким образом, после того как Вам передали транспортное средство, а Вы за него расплатились, Вы стали собственником.

Регистрация же в ГИБДД никакого отношения к переходу права собственности не имеет.

Далее, необходимо отметить, что Вы в даном случае являетесь добросовестным приобретателем, так как не могли знать, что транспортное средство ввезено на территорию РФ с нарушениями законодательства.

Что касается ответственности, то нужно уточнить, какую ответственность они имеют в виду.

В случае получения более подробной информации, могу оказать помощь.

()

Здравствуйте, Иван! Никто не может лишить Вас собственности без судебного решения, надо об этом помнить. Кроме того, действия сотрудников ГИБДД являются неправомерными, поэтому Вам необходимо активно отстаивать свои права и защищать свои интересы в установленном законом порядке. Не стоит ничего остерегаться, если сделка чистая и имеется официальный договор купли-продажи самосвала и подтверждение его оплаты. Пишите заявления во все инстанции. Если у ВасВ имеются еще вопросы или возникли новые, обращайтесь, в том числе, на адрес моей эл. почты. Желаю удачи! Буду вам благодарна за отзыв на мой ответ. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10683 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: