Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9490 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Ломбард не отдает украденный велосипед

Добрый день. Вопрос у меня такой: украли велосипед довольно дорогой, его перекупили в ломбарде. Заявление в полицию было, приехал я в этот ломбард со следователем, но продавец не отдает и говорит, что без суда не отдаст и поставил условие, не дожидаясь суда можете забрать за определенную сумму. Полиция ничего не может сделать, так сказал следователь. Переживаю я за состояние велосипеда. Мало ли что скрутят или скажут что угнали. Как быть? Спасибо.
Ответы юристов
()

Добрый день!

Следователь вправе изъять ваш велосипед на основании следственного действия выемка в качестве вещественного доказательства, видимо следователь такой., а затем предъявить вам вместе с другими аналогичными велосипедами для опознания. Обратитесь с жалобой на него вышестоящему руководству или с ходатайством о производстве следственного действия выемка. Буду благодарен за оценку ответа ivan.timofeev.dz@mail.ru

()

Согласно УПК РФ, Статья 183 Пункт 3. Выемка вещей заложенных или сданных на хранение в ломбард, производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.
Велосипед вернут в любом случае, но в каком состоянии гарантий никаких нет.

()

Здравствуйте. Согласно ст.183 УПК РФ при необходимости изъятия определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, и если точно известно, где и у кого они находятся, производится их выемка. Выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным закономтайну, предметов и документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, а также вещей, заложенных или сданных на хранение в ломбард, производится на основании судебного решения.

Велосипед является предметом преступления и следователь обязан произвести его выемку, для чего возбудить ходатайство перед судом на получение судебного решения. Похоже, что следователь знаком с ломбардистом и даёт вам понять, чтобы вы его выкупили. Поэтому и пожимает плечами. А как он собирается это событие описать в обвинительном заключении? Вы же в суде дадите показания, что велосипед находится в ломбарде, а следователь не предпринял меры в его выемке. Пообещайте следователю жалобу прокурору на его бездействие.

Оставьте, пожалуйста, отзыв.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9490 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: