Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10015 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Могу ли без участия отца аписать дочь на свою фамилию?

Здравствуйте, недавно я родила ребенка и отец девочки записал ее на свою фамилию т.к. мы не в браке. Случилось та,к что жить мы с ним вместе не смогли, мы с дочерью уехали в другой город. Мне понадобились справки от него для подачи на детское пособие, но выслать мне их он отказался. Судьбой девочки он не интересуется, а только пишет оскорбительные сообщения постоянно. Пыталась поговорить с ним, чтоб написал отказ на нее, но он отказался. Скажите, могу я как-то без его участия записать дочь на свою фамилию и как мне вообще быть в такой ситуации?
Ответы юристов
()

Кристтгна Александровна, вот, что говорит Семейный кодекс РФ в ст.59:

1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.
2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.
3. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.
4. Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

Таким образом, для решения вопроса о смене фамилии ребёнку Вы можете обратиться в орган опеки и попечительства. Желаю удачи!

()

Здраствуйте.

Изменение фамилии ребенка не лишает автоматически отцовства (если мужчина записан в свидетельстве о рождении). Следует понять, что важно для Вас. Просто изменение фамилии или желание, чтобы отец юридически не имел отношения к Вашей дочери. С процедурой изменения фамилии Вас ознакомили (ст. 59).

Вот то,что касается лишения прав на ребенка.

Последствия лишения родительских прав перечислены в ст 71. Семейного кодекса

"1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.
4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав."

Однако, надо иметь в виду, что одного Вашего желания для лишения прав недостаточно. Основания для лишения родительских прав перечислены в ст. 69 Семейного кодекса.

"Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга."

"Статья 70. Порядок лишения родительских прав

1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)
2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.
4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.
5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка".

Решение принимать Вам, и как представляется скоропалительно этого делать не надо.

Кроме того, отец обязан участвовать в содержании ребенка.



()
Добрый день!

Чтобы лишить отца родмтельских прав нужны веские основания (ст.69 СК РФ)

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
()

Приветствую Вас! Согласен с мнениями моих коллег.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10015 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Усыновление ребенка в России Решение суда об оспаривании отцовства, судебная практика Что регулирует семейное право
Что может быть более личное, чем семейные отношения?
Еще статьи