Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10814 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Лишили родительских прав, детей забрали. Как не платить алименты?

Здравствуйте. У меня такая ситуация: опека приехала домой и забрала моих детей. Через некоторое время без моего согласия меня лишили родительских прав через суд, при том не вызвав меня на него. И потом на меня повесили алименты, причем арестовали счет куда поступали детское пособие на моего 3-го ребенка, который на данный момент проживает со мной. Дело в том что я не собираюсь платить алименты, я их не просила забирать детей. Обращалась в опеку - сказали что я мать, плати алименты. Как так? Детей рядом нет, а я мать. Помогите, куда написать заявление об отказе от них что бы снять с меня алименты?
Ответы юристов
()

Добрый день! Лишение родительских прав не освобождает лишённых родителей от уплаты алиментов - поэтому алименты платить придётся. Что касается пособия то соответственно вам необходимо обратиться в ОСП с письменным заявлением на снятие ареста со счёта и произвести выплаты пособия на третьег ребёнка. В Связи с чем вас лишили родительских прав?

()
Само по себе лишение родительских прав не лишает Вашей обязанности как матери содержать детей, несмотря на то, что они не живут с Вами. Алименты Вы платить обязаны, если не будете платить с Вас их будут взыскивать в судебном порядке, а далее судебные приставы будут арестовывать Ваши счета как сейчас. На счета, куда поступают детские пособия арест не может быть наложен. Возьмите справку с соцзащиты или с банка, что на этот счет приходят детские пособия и идите с ней к судебным приставам, чтобы сняли арест со счета.
()

Лишение прав тут не освобождает от обязанностей.

()
Добрый вечер! Лишение родительских прав не освобождает от уплаты алиментов. Арестовывать счёт, куда приходит детское пособие пристав не имеет права. Вам необходимо взять справку из соцзащиты, что на данный счёт поступают пособия и отнести её приставам вместе с заявлением о снятии ареста со счёта. Буду благодарна за отзыв
()

Добрый день.

В соответствии с п. 12 ч.1 ст. 101, пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, относятся к видам доходов на которые взыскание не может быть обращено. Вам необходимо обратиться в отделение социальной защиты и запросить справку о получении детских пособий с указанием счета, далее предоставить справку приставу и заявление о снятии ареста со счета.

Касательно алиментов на детей, тот факт, что Вы снимете арест, не как не предупредит повторение ситуации в будущем, существует закон, согласно которому (ч.2 ст. 71 СК РФ), лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка, долг по алиментам будет копиться, также возможно понести наказание в виде образовавшейся неустойки по долгу, а также административной и уголовной ответственности.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10814 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: