Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10156 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Оплата не используемых кв.м

Комната 18 кв.м, а квитанция приходит на 25 кв.м, то есть 7 кв.м это общая кухня в общежитии в которой ничего нету и она стоит закрытая. Подскажите, как мне избавиться от оплаты этих не нужных квадратных метров и какими статьями после это можно аргументировать?
Ответы юристов
()

~~Здравствуйте, Александр! К сожалению, вы не уточнили, о какой оплате идет речь: за проживание или коммунальные услуги, являетесь ли Вы собственником комнаты.
Если об оплате коммуналки, то порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги предусмотрен разделом YI Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 27.02.2017) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг...).
В соответствии с п.1 ст.158 Жилищного Кодекса Российской Федерации закрепляет обязанность собственника помещения в многоквартирном доме нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и взносов на капитальный ремонт.
Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех его частей, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении (кроме балконов, лоджий, веранд и террас).
Помещения коммунальной квартиры, используемые для обслуживания более одной комнаты, принадлежат собственникам комнат на праве общей долевой собственности.
Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире регламентирует ст.42 ЖК РФ, где четко прописано, что доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты.

В соответствии с п.51 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354, расчет размера платы за коммунальные услуги, предоставленные потребителям в жилых помещениях в общежитиях коридорного, гостиничного и секционного типа (с наличием на этажах общих кухонь, туалетов или блоков душевых), производится в порядке, установленном для расчета размера платы за коммунальные услуги для потребителей, проживающих в коммунальной квартире.
Расчет размера платы за коммунальные услуги, предоставленные потребителям в жилых помещениях в общежитиях квартирного типа согласно п. 52 Правил № 354, производится в порядке, установленном для расчета размера платы за коммунальные услуги для потребителей, проживающих в жилых помещениях в многоквартирном доме (то есть аналогично квартирам).
Согласно положениям статьи 15 Жилищного Кодекса РФ жилым помещением считается изолированное помещение.
Жилое помещение состоит из жилой площади и вспомогательных помещений, технических подпольев, цокольных этажей, которые предназначены для удовлетворения бытовых и иных нужд жильцов.
Исключением из правил являются балконы, лоджии, веранды и террасы.
Величина оплаты за оказание коммунальных услуг вычисляется, исходя из объема фактического потребления соразмерно показаниям прибора учета.
Законодателем учреждены специальные тарифы, которые подлежат оплате за предоставленные жильцам услуги.
Они установлены сообразно указаниям приказа Федеральной службы по тарифам от 11 октября 2014 года за номером 228-э/4.
Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги (ч. 1 ст. 153 ЖК РФ). Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами (потребители) жилых помещений не является основанием невнесения платы за коммунальные услуги.
Обратитесь с письменным заявлением о перерасчете в организацию, начисляющую платежи – это ваше право. При этом желательно иметь акт, которым подтверждается, что кухня закрыта и ею никто не пользуется.
Всего доброго! Если имеются еще вопросы или возникли новые, обращайтесь.
Буду благодарна за отзыв на ответ. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()

Здравствуйте. Начните решать вопрос об избавлении от этих ненужных квадратных метров с администрации общежития, которой направьте предложение об изменении договора найма специализированного жилого помещения. Если вам откажут, то только в судебном порядке вы можете установить факт владения только 18-ю метрами комнаты и потребовать изменения договора. Согласно ст.100 ЖК РФ в договоре найма специализированного жилого помещения определяются предмет договора, права и обязанности сторон по пользованию специализированным жилым помещением. Данное дело не составит труда. Администрации общежития не стоит чинить вам препятствия, т.к. в судебном заседании она вынуждена будет признать, что общая кухня закрыта. При необходимости это подтвердят свидетели. Вы также вправе потребовать перерасчёта предыдущей платы в счёт будущей.

Оставьте, пожалуйста, отзыв.

()

Нужно смотреть в договор, сколько там указано метров.

От этого и зависит оплата ЖКУ.

Иное не имеет значения - обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10156 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: