Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9736 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Материнский капитал. Возможно ли выделение доли в доме ребенку мужа от первого брака?

Приобрели дом за счет ипотечного кредитования с добавлением мат. капитала. Возможно ли выделение доли в этом доме ребенку мужа от первого брака? Может ли супруг отдать свою долю этому ребенку? Или супруга не удочерявшая этого ребенка отдать свою долю?
Ответы юристов
()

Здравствуйте! Если Вы уже выполнили обязательство, предусмотренное подпунктом "в" пункта 12 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 № 862, а именно оформили жилое помещение в общую собственность: Вас, Вашего супруга и Ваших детей (родных), с определением размера долей каждого из Вас, или нотариально засвидетельствовали обязательство сделать это в будущем, то и Вы и Ваш супруг, имея в собственности долю в доме, можете распоряжаться своими долями по своему усмотрению, в том числе подарить дочери Вашего супруга.

Однако, поскольку Ваш дом находится в залоге у банка, совершать любые действия, направленные на отчуждение недвижимости (купля-продажа, дарение и т.д.), можно только с согласия банка, если иное не предусмотрено договором об ипотеке (ст.37 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ "Об ипотеке").

×
Не смогли найти ответ? Тогда: