Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10288 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Нашли кусты конопли

Здравствуйте. У мужа нашли несколько растущих кустов конопли, до 20 шт. И ещё в пакете нарватые кустики, сколько грамм неизвестно, пока не сообщили. При составлении протокола муж сообщил всю правду, когда, как, где взял, что курил один, не для продажи. Среди смягчающих обстоятельств у нас трое малолетних детей, ранее не привлекался. В моче нашли минимальное количество. Что ему грозит? И ещё, скажите, пожалуйста, лишат ли его водительского удостоверения? На какой срок?
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Добрый день!

Водительского удостоверения его не лишат, нет оснований он ведь в таком состоянии не находился за управление транспортного средства. Для определения ответственности необходимо знать размер изъятых наркотических средств у вашего супруга. В качестве смягчающих является нахождение на иждивении н/х детей, супруги, содействие в расследовании преступления. Буду благодарен за оценку ответа utist_ivan@mail.ru

()

В данном случае, действия вашего мужа квалифицируются по ст. 228 УК РФ

Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества

Все будет зависить от количества наркотических веществ.

1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере -

(в ред. Федерального закона от 01.03.2012 N 18-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

(в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 06.05.2010 N 81-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Те же деяния, совершенные в крупном размере, -

(в ред. Федерального закона от 01.03.2012 N 18-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

(в ред. Федерального закона от 01.03.2012 N 18-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, -

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

(часть 3 введена Федеральным законом от 01.03.2012 N 18-ФЗ)

Примечания. 1. Лицо, совершившее предусмотренное настоящей статьей преступление, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги, растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, либо их части, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом указанных средств, веществ или их аналогов, а также с незаконными приобретением, хранением, перевозкой таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. Не может признаваться добровольной сдачей наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, изъятие указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, при задержании лица и при производстве следственных действий по обнаружению и изъятию указанных средств, веществ или их аналогов, таких растений либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 19.05.2010 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Значительный, крупный и особо крупный размеры наркотических средств и психотропных веществ, а также значительный, крупный и особо крупный размеры для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей настоящей статьи, статей 228.1, 229 и 229.1 настоящего Кодекса утверждаются Правительством Российской Федерации.

(в ред. Федеральных законов от 19.05.2010 N 87-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 01.03.2012 N 18-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Значительный, крупный и особо крупный размеры аналогов наркотических средств и психотропных веществ соответствуют значительному, крупному и особо крупному размерам наркотических средств и психотропных веществ, аналогами которых они являются.

(п. 3 введен Федеральным законом от 05.01.2006 N 11-ФЗ, в ред. Федерального закона от 01.03.2012 N 18-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Водительского удостоверения не лишат. А спросите у него, как при наличии трех малолетних людей он занимается такими делами. Ладно - это лирика.

С уважением.

()

Здравствуйте, у меня будет к Вам ряд вопросов по факту произошедшего события. Но на основании изложенного Вами в тексте вопроса, могу пояснить, что если Ваш муж ранее не привлекался, то получит условный срок, выращивание и употребление без цели сбыта-это не страшно. Мне нужны подробности, а именно инфо из составленного материала. У Вас есть копия его объяснения, допроса? Кусты конопли были ухожены? Окучивались, поливались, следы ухода за данными растениями сотрудниками установлены и отражены в протоколе ОМП?


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10288 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: