Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Медицинское освидетельствование работника по факту употребления алкоголя

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, в таком вопросе. В каком нормативном акте, статье или приказе говорится о том, что работник должен пройти медицинское освидетельствование по факту употребления алкоголя именно в течении 2х часов?
Ответы юристов
()

Добрый день.

Для увольнения работника по такому основанию как «появление на работе (рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения» (пп. «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ) работодатель должен собрать доказательства, что работник находился в состоянии опьянения. Без должных доказательств работник может оспорить увольнение и восстановиться на работе.

Наиболее достоверным доказательством такого факта является медицинское освидетельствование на состояние опьянения, однако никаким нормативно-правовым актом не устанавливается обязанность работника проходить медицинское освидетельствование и тем более определенный временной период освидетельствованная. Также согласно ч. 3 ст. 20 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинское освидетельствование не может быть проведено без согласия самого работника.

Вам следует учитывать, что в соответствии с п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» состояние алкогольного опьянения помимо медицинского освидетельствования может быть подтверждено и другими видами доказательства (например, свидетельские показания (коллег и иных свидетелей), докладные записки, акты и др.), которые должны быть соответственно оценены судом. Так, отказ от медицинского освидетельствования либо его затягивание может негативно отразиться на перспективах работника доказать свою невиновность в суде.

()

Здравствуйте Уважаемая Юлия, насколько мне известно, такого нормативного документа,, обязывающего прохождение мед. освидетельствования в течение 2-х часов просто не существует.

()

Добрый день!

В силу п.п. "а" п.6 ч.1 ст. 81 Трудового кодекса РФ работодатель вправе уволить работника в случае появление его на своем рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Состояние опьянения работодатель должен обнаружить при помещи специалистов в области медицины. Ни о каких часах или минутах речи не идёт в законодательстве. Работодатель не прав, алкоголь в каждом организме действует по разному и выходит у всех из организма по разному. Буду благодарен за оценку ответа utist_ivan@mail.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: