Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9454 юристов ждут Вас

Россия

Имеет ли право работодатель изменить оплату труда для беременной женщины?

Имеет ли право работодатель изменить условия оплаты труда по отношению к беременной женщине? Завод находится на простое, сегодня вручили уведомление об изменении оплаты труда, изменения произошли на постоянную (окладную) часть, которую сделали меньше, и переменную (стимулирующую), которая зависит от выполнения показателей отдела. Какие могут быть показатели, если я не работаю, на простое. Получается фактически я буду получать 2/3 от уменьшенного оклада, согласно врученному уведомлению. Я нахожусь в положении. В связи со сложившейся ситуацией, прошу меня проконсультировать.
Ответы юристов
()

Добрый день!

Согласно ч. 1 ст. 74 ТК РФ, в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (структурная реорганизация производства, другие причины) определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.

Кроме этого, если в организации есть представительный орган работников (профсоюз), то локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников (ч. 4 ст. 135 ТК РФ).

Согласно ч. 4 ст. 8 ТК РФ нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные правовые акты, принятые без соблюдения установленного ст. 372 ТК РФ порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения. Вывод. Данное уведомление не законно.

Также следует учесть, что Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса. Согласно ст.261 Трудового кодекса РФ Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

Настоятельно рекомендую Вам обратиться с данным вопросом в прокуратуру и трудовую инспекцию с заявлением.

Ваш отзыв - лучшая благодарность


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9454 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: