Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9903 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Прошу возбудить производство по вновь открывшимся обстоятельствам на приговор суда

Прокурор отказал в возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам. Как обращаться в суд с заявлением или жалобой? Нет мотивированного ответа на основании какого закона, статьи УПК РФ указанное мной обстоятельство не является вновь открывшимся.
360 руб.
Ответы юристов
()
Нужна жалоба в суд. Ст. 416 УПК РФ указывает на него. При этом им разъясняется право обжаловать данное постановление в суд, который в соответствии со статьей 417 настоящего Кодекса правомочен решать вопрос о возобновлении производства по данному уголовному делу ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств. Указывайте на неполноту проверки Ваших доводов, отсутствие обоснованности в решении прокурора. Закон обязывает указывать основания, мотивы отказа: "Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным".
()
Добрый день! Вам необходимо обратиться с жалобой в суд в порядке статей 416-418 уголовно процессуального кодекса. В жалобе укажите, что прокурором не были рассмотрены все доводы . буду благодарна за отзыв
()

Здравствуйте! Можете первым делом направить жалобу вышестоящему прокурору.

Но правильно - обжаловать отказ в судебном порядке в соответствии со ст.ст. 416-417 УПК РФ. При этом если пересматриваться должны приговор или постановление мирового судьи, то с жалобой нужно обращаться в районный суд; если районного суда - то в Президиум Верховного суда республики; если в Верховном суде республики - то в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ.

Отсутствие мотивированного разъяснения отказа в пересмотре - одно из оснований для его обжалования и отмены
()

Здравствуйте. А что вы подразумеваете под вновь открывшимися обстоятельствами? Возможно прокурор прав. Надо бы детальнее ознакомиться с этими обстоятельствами. Если хотите, направьте мне их на электронку.

Оставьте, пожалуйста, отзыв.

()

Здравствуйте, уважаемый автор вопроса!
Исходя из содержания Ваших пояснений, речь идет об оспаривании бездействия органа (прокурора), наделённого публичными полномочиями. Такое обжалование возможно по правилам главы 22 Кодекса административного судопроизводства РФ (КАС РФ). То есть, Вы вправе обратиться в суд общей юрисдикции с административным иском (при этом Вы будете административным истцом, прокурор – административным ответчиком). Требования к заявлению изложены в ст. 220 КАС РФ.
В административном иске излагайте требования о признании действий (бездействия) прокурора незаконными, обязании его возбудить дело по вновь открывшимся обстоятельствам по нужной Вам статье УК РФ.
Более подробную консультацию возможно дать только после изучения содержания прокурорского отказа.
Всего доброго! Если имеются еще вопросы или нужна подробная консультация, обращайтесь, в том числе на адрес моей эл. почты.
Буду признательна за отзыв и оценку ответа. Надеюсь, он стал для Вас полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()

Добрый вечер.

Для обжалования действий прокурора следует подготовить жалобу, в которой в свободной форме должно быть подробно изложено, в чем выражается нарушение законности со стороны прокурорского работника. Для большей убедительности к жалобе следует приложить копии имеющихся документов и ответов прокурора.С целью обеспечения более быстрой и качественной проверки по такой жалобе, в ней необходимо подробно описать возникшую проблему. Указать конкретные даты, адреса, а также правильное наименование органа прокуратуры и фамилию работающего в ней должностного лица, которое нарушило закон.

В случае если нарушения законности допущены прокурором районного звена, то жалобу на эти нарушения следует адресовать в вышестоящую прокуратуру соответствующего субъекта России. Если закон нарушен должностными лицами, работающими в прокуратуре субъекта страны, то жалобу следует послать в Генеральную прокуратуру России. Такую жалобу, можно адресовать как непосредственно генеральному прокурору, так и его заместителям, которые работают в соответствующих федеральных округах.

Необходимо руководствоваться статьями 416-417 УПК.


()

Здравствуйте уважаемый аноним!

Отказ в возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам обжалуется в судбеном порядке, как разъяснили мои коллеги. Только для начала нужно понять имеются ли основания для возобновления производства. А именно, что те обстоятельства, на которые Вы ссылаетесь имели место на тот момент и не были и не могли быть известны ни одному из сторон.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9903 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: