Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9051 юристов ждут Вас

Россия

Ограничены ли сроки проведения следственных действий?

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, есть ли по закону какие-то сроки проведения следственных действий? Дело в том, что моё дело безосновательно возбужденное ведут уже 2-й месяц и уже назначили третьего дознавателя! Могу ли я как то повлиять на них чтобы дело направили прокурору и он уже бы решил закрывать его, либо в суд передать!
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Чтобы определить процессуальные сроки, необходимо знать статью Уголовного кодекса, по которой было возбуждено уголовное дело.

При этом общие сроки проведения предварительного расследования следующие.

ДОЗНАНИЕ.

В соответствии со статьей 223 Уголовно-процессуального кодекса РФ дознание производится в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела. При необходимости этот срок может быть продлен прокурором до 30 суток.

В необходимых случаях, в том числе связанных с производством судебной экспертизы, срок дознания может быть продлен прокурорами района, города, приравненным к ним военным прокурором и их заместителями до 6 месяцев.

В исключительных случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи, срок дознания может быть продлен прокурором субъекта Российской Федерации и приравненным к нему военным прокурором до 12 месяцев.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СЛЕДСТВИЕ.

В соответствии со статьей 162 Уголовно-процессуального кодекса РФ предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела.

В срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу.

В срок предварительного следствия не включается время на обжалование следователем решения прокурора, а также время, в течение которого предварительное следствие было приостановлено.

Срок предварительного следствия может быть продлен до 3 месяцев руководителем соответствующего следственного органа.

По уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен руководителем следственного органа по субъекту Российской Федерации и иным приравненным к нему руководителем следственного органа, а также их заместителями до 12 месяцев. Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях Председателем Следственного комитета Российской Федерации, руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и их заместителями.

Частью 5 статьи 6.1. Уголовно-процессуального кодекса РФ закреплен принцип осуществления уголовного судопроизводства в разумный срок.

При определении разумного срока уголовного судопроизводства, который включает в себя период с момента начала осуществления уголовного преследования до момента прекращения уголовного преследования или вынесения обвинительного приговора, учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность уголовного дела, поведение участников уголовного судопроизводства, достаточность и эффективность действий суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, начальника подразделения дознания, органа дознания, дознавателя, производимых в целях своевременного осуществления уголовного преследования или рассмотрения уголовного дела, и общая продолжительность уголовного судопроизводства.

Обстоятельства, связанные с организацией работы органов дознания, следствия, прокуратуры и суда, а также рассмотрение уголовного дела различными инстанциями не может приниматься во внимание в качестве оснований для превышения разумных сроков осуществления уголовного судопроизводства.

Желаю Вам удачи!

P.S.: если мой ответ был Вам полезен, буду благодарен за оставленный отзыв у меня на странице.

()

Напишите жалобу в прокуратуру, в которой сошлитесь на "волокиту" по делу. Иногда помогает, иногда нет... А если дело как вы пишете "неосновательно возбужденное" - это уже другой вопрос, надо уточнить, в какой части "неосновательно" и принимать решение - или обжаловать в суд постановление о возбуждении уголовного дела, или заявлять ходатайство дознавателю о прекращениии дела... Все зависит от конкретной ситуации

()

Срок проведения следственных действий по закону 2 месяца, при необходимости по заявлению следователя, он может быть продлен еще на 1 месяц прокурором.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9051 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: