Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10404 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Уравнение алиментов ребенку в браке и ребенку вне брака

Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста, у моего гражданского мужа, двое детей в разных семьях. На первого ребенка (не были в браке) постановление о выплате 1/4 от заработка, на второго ребенка (в браке) постановление о выплате 1/3 от заработка. Можно ли ковыряться алименты обоим детям, т.к.алименты выплачиваются от среднего заработка по рф, разница в сумме не маленькая, т.е. один ребенок получает больше второго. И изменится ли ситуация при рождении третьего ребенка. Подскажите, пожалуйста.
Ответы юристов
()

Здравствуйте,

Безусловно Вы правы. В данном случае на содержание обоих детей должны взыскивать одинаковые суммы (по 1/6 от заработка на каждого ребенка), иначе речь пойдет о дискриминации одного из детей, получающего меньшую сумму. То есть будет нарушен порядок уплаты алиментов, установленный ст. 81 СК РФ:

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

При таких обстоятельствах плательщик алиментов должен подавать в суд, вынесший решение о взыскании алиментов на первого ребенка, заявление о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам, а именно в связи с обращением за взысканием алиментов на второго ребенка. Суд должен пересмотреть свое решение и снизить размер удержания в пользу первого ребенка до 1/6 от заработка, тем самым уравняв его в правах со вторым ребенком.

В случае рождения 3 го ребенка на каждого из детей будет приходиться по 1/6 от заработка, но удерживать уже будут 50 % от заработка плательщика алиментов.

()

Здравствуйте. Вам нужно подавать в суд и уравнивать алименты на детей, так как не имеет значения, в какой семье от брака родился ребёнок.

Суд должен пересмотреть решение и установить алименты по 1/6 на каждого ребёнка.

В случае рождения третьего ребёнка, на каждого из детей будет приходиться по 1/6 и сумма будет составлять 50% от зарплаты.

а также алименты на содержание жены, пока ребёнку не исполниться 3 года.

В 2017 году порядок начисления алиментов на беременную жену или неработающую мать ребенка до 3 лет остается неизменным. Как и в прошлые годы, такие алименты устанавливаются исключительно в фиксированной денежной сумме, которая выплачивается ежемесячно. Размер алиментов может быть установлен … супругами (в добровольном договоре о выплате алиментов) судом (на основании иска о взыскании алиментов). В первом случае супруги не ограничены в определении суммы алиментов – она определяется по их собственному усмотрению. Во втором случае сумма алиментов определяется судом с учетом семейного положения, уровня материального обеспечения, потребностей супругов. Как правило, суд берет за основу показатель прожиточного минимума (утвержденный правительством по региону проживания истца или по всей стране). Но это еще не значит, что размер алиментов будет равен прожиточному минимуму.

Надеюсь, что мой ответ вам поможет!

()
Добрый вечер Уважаемая Ольга. В соответствии с СК РФ алименты рассчитываются на одного ребенка в размере 1/4 доли от заработной платы, на двух детей по 1/3 доли, на трех и более в размере 1/2 (т..е половины ) от заработной платы. Для решение данного опроса Вы должны обратиться в суд с требованием произвести перерасчет суммы алиментов с учетом количества детей. Статья 81 СК РФ Вам в помощь: СК РФ Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке """1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. 2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств"""
()

Добрый день. Размер взыскиваемых алиментов устанавливается в соответствии с

СК РФ Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

СК РФ Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

В данном случае Вашему гражданскому мужу необходимо обращаться с исковым заявлением в о снижении размера алиментов в суд, вынесший решение. При этом размер алиментов, взысканных на 2 детей должен составить 1/3 от доходов. Т.е. доля взыскания в пользу первого ребенка сократиться с 1/4 до 1/6. При рождении 3 ребенка и всех последующих - половина заработка, которая будет делиться между ними поровну. Т.е. если детей будет трое, каждый будет иметь право на 1/6 долю от доходов( 1/2: 3 = 1/6) При наличии дополнительных вопросов или необходимости помощи в составлении иска о снижения размера алиментов обращайтесь, буду рад помочь. С уважением Евгений Беляев

()

Добрый день! Он может подать иск в суд на снижение размера до 1/3 на каждого ребёнка. При рождении ещё одного ребёнка 50 % от заработка будут разделены на троих детей в равных пропорциях.Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке. 1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. 2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

()

Здравствуйте! Согласно статье 81 Семейного кодекса РФ:

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

В соответствии с пунктом 1 статьи 119 Семейного кодекса РФ если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Таким образом, Ваш гражданский муж может обратиться в суд с исковым заявлением об изменении установленного размера алиментов. Размер алиментов будет снижен до 1/3 от заработка на 2 детей (т.е по 1/6 от заработка на каждого ребёнка). При рождении третьего ребёнка размер алиментов будет составлять 50% от заработка, которые будут разделены на троих детей поровну (т.е. по 1/6 от заработка на каждого ребёнка). Удачи Вам!

()

Это можно сделать.

Но через суд.

Закон это позволяет.

Т. е. ст. 119 Семейного кодекса РФ:

Если после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов.

Вправе, но не обязан.

При рождении третьего ребёнка тоже можно изменить размер алиментов.

Только нужно правильное исковое заявление подготовить.

Не все суды принимают сторону плательщика алиментов.

Всё зависит от нанятого юриста.

Там же мать первого ребёнка будет возражать.

()

Здравствуйте! Алименты в Семейном кодексе Российской Федерации понимаются как средства на содержание ребенка, которые должен уплачивать родитель. Уплата алиментных обязательств может производиться как в добровольном порядке (заключение соглашения), так и в принудительном (через суд). В случае, если отец не признает отцовства, процедура назначения алиментных обязательств, а точнее их размер, может быть определен судом. Но прежде, чем определить размер алиментов на детей необходимо установить факт отцовства за этим мужчиной.

С уважением Петров Андрей Алексеевич.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10404 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: