Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Муж хочет продать машину без моего ведома (раздел имущества при разводе)

Муж настаивал на разводе через загс. Я для подстраховки подала иск на квартиру (делю в браке). Узнав об иске он страшно разозлился, загс ему стал совершенно не нужен. Есть подозрение, что начнёт все сливать до первого заседания. Опасаюсь только за машину. Может быть есть какая-то возможность официально уведомить его о своем несогласии на сделку. Возможно по другому подстраховаться? Оформлена на него, все документы на неё опять же у него. У меня есть только фото машины с рег. знаком. Подскажите, как мне быть? Решить нужно ближайшие день-два, потом может оказаться поздно
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Насколько я понимаю Вы подали исковое заявление о рассторжении брака и о разделе совместно нажитого в браке имущества.

Вы вправе обратиться с заявлением об обеспечении иска по правилам главы 13 Гражданского-процессуального кодекса РФ. Заявление рассматривается в день его поступления без извещения ответчика и других лиц. О принятии мер обеспечения судья выносит определение, которое приводится в исполнение немедленно в порядке, предусмотренном для исполнения судебных постановлений. На основании определения суд (судья) может выдать исполнительный лист на руки истцу.
С исполнительным листом Вы вправе обратиться к судебным приставам-исполнителям. По Вашему заявлению пристав-исполнитель может арестовать имущество, включая ограничение права пользования имуществом либо его изъятие (ст. 80 ФЗ "Об исполнительном производстве".

Конечно, большие сомнения, что Вы сможете уложиться в столь сжатые сроки (1-2 дня). Однако, в связи с тем, что автомобиль не является объектом недвижимости, сделки по распоряжению им не требуют нотариального удостоверения, а также нотариального согласия второго супруга. В противном случае сделка по продаже такого имущества не могла быть совершена законным путем.

()
Здравствуйте!

Вы имеете возможность обратиться в отдел ГИБДД с заявлением о том, что бы без Вас не производили никаких регистрационных действий (т.к. автомобиль принадлежит расделу в судебном порядке). Но ГИБДДшники могут не удовлетворить это заявление, т.к. соответствующие запретительные действия могут наложить только лишь на основании опредеоения суда.

Обратитесь с иском в суд о разделе имущества, нажитого в период совместного брака. На его досудебной стадии обратитесь с соответствующим ходатайством об обеспечении иска.

В любом случае, даже если муж продаст автомобиль, то в судебном порядке Вы можете потребовать признать сделку недействительной (т.к. Вы не давали своего согласия на эту сделку) либо просить суд о возмещении мужем 1/2 стоимости этого автомобиля. Что конкретно требовать решать Вам.

При необходимости обращайтесь к нам индивидуально.

Ждем отзывы. С Уважением, ЮФ "ВАШ ГАРАНТЪ"
()

Здравствуйте!

Завтра утром идите в суд в аппарат судьи у которого находится ваше исковое заявление на рассмотрении и пишите заявление об обеспечении иска, что машина приобретена в браке, находится в его распоряжении и вы опасаетесь, что может быть им продана и получите определение суда.

Желаю удачи.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10809 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: