Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9454 юристов ждут Вас

Россия

бывший муж не платит алименты, как взыскать задолженность?

у бывшего мужа имеется большая (не платит 8 лет) задолженность по неуплате алиментов на содержание ребёнка. Мой нынешний муж собирается моего ребёнка усыновить-выплата алиментов бывшего мужа будет прекращена, должен ли будет бывший муж выплатить свою задолженность по алиментам или она списывается (прекращается, аннулируется)? каким образом можно взыскать с него эту задолженность?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Вы неуказали, он платил алименты по соглашению, исполнительному листу или сам добровольно?

Согласно ст. 107 СК РФ - Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

Согласно ст. 113 СК РФ:

Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

Исходя из данных норм, Вы вправе взыскать задолженность по алиментам с бывшего мужа. Но тогда вам придется в суде доказать, что за это время вы пытались взыскать с него алименты, но он уклонялся от выполнения вашего требования. Это можно доказывать любыми способами - представлением документов (например, писем должнику), или свидетельскими показаниями.

После усыновления ребенка, Ваш бывший муж не обязан будет платить на него алименты, но это не значит что ВЫ не можете взыскать долг. Долг останется, и Вы сможете взыскать его, в пределах срока исковой давности конечно.

Так же, одним из видов ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов является лишение родительских прав, которое, как известно, выражается в потере родителем всех прав, основанных на факте родства с ребенком, но не освобождает его от обязанности содержать своего ребенка (ст.69, п.1, 2 ст. 71 СК РФ). Кроме того, должник, не выплачивающий в течение длительного времени алименты, несет уголовную ответственность, предусмотренную ч.1 ст. 157 Уголовного кодекса РФ, которая также не освобождает от уплаты алиментов.

Всего доброго.


()

Задолженность можно будет взыскать в судебном порядке + неустойку за задержку.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9454 юристов ждут Вас
()

усыновление ребенка, равно как отказ от родительских прав или лишение родительских прав не является основанием для прекращения алиментных обязательств.

Смысла взыскания задолженности в судебном порядке и неустойки - нет, сумма будет только на бумаге, исполнительный лист будет направлен в ту же службу судебных приставов, где и будет благополучно пылиться, ни кто не может заставить бывшего мужа идти работать. Можно попробовать привлечь мужа к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ за неуплату алиментов. Но.... для этого необходим такой квалифицирующий признак как злостность. Он должен быть судебнным приставом дважды предупрежден об уголовной ответственности за неуплату алиментов (под роспись) и не платить алименты вообще. Только соблюдение этих двух условий одновременно может привести к возбуждению уголовного дела по ст. 157 УК РФ. Если хотя бы по рублю в месяц платит, привлечь к ответственности невозможно.

А задолженность как она была, так она и останется, ни кто ее не спишет.

()

Добрый день, Уважаемый аноним!Как я понимаю исполнительное производство о взыскании алиментов возбуждено в отношении вашего бывшего мужа! После лишения родительских прав на ребенка, а так же после процедуры усыновления, Ваш бывший муж не обязан будет выплачивать алименты до 18 летнего возраста.Однако, выплатить задолженность он должен. "Надовите" на судебного пристава-исполнителя, который ведет Ваше производство, путем написания жалобы на его бездействии в отдел жалоб ФССП России Вашего региона. Если меры не будут предприняты, с той же жалобой обратитесь в прокуратуру Вашего района. Надеюсь, я Вам помогла. За дополнительной информации по Вашему делу обращайтесь. Буду рада Вам помочь.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9454 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей
Взыскать алименты с уклоняющейся стороны
Судебный приказ о взыскании долга
Упрощенный способ вернуть деньги