Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10404 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Могут ли повесить на меня недостачу после увольнения?

Была проведена ревизия 10 числа. 11 числа я подала заявление на увольнение. 12 числа я села на больничный. Просидела на больничном 2 недели. Появлялась в магазине только утром 12 числа, когда показывала новенькой что где находится, и в середине недели, когда я заходила за покупкой. 24 числа меня уволили и отдали расчетные и труд книжку. Сейчас мне говорят, что они провели ревизию и выявили недостачу, которую хотят на меня повесить. Правомерны ли их действия?
Трудовое право | Архангельское | Пожаловаться модератору
Ответы юристов
()

Не правомерно, инвентаризацию не имели право проводить в ваше остуствие. Самое главное расписку не пишите и все.

Согласно ст. 246 Трудового кодекса РФ размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества.

В силу ст. 238 Трудового кодекса РФ работник обязан возместить лишь прямой действительный ущерб, причиненный работодателю, под которым понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе находящегося у работодателя имущества третьих лиц, если он несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Из совокупного толкования названных норм трудового права и п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ N 52 от 16 ноября 2006 года следует, что работник должен возместить только такой ущерб, возникновение которого явилось следствием его противоправных действий (бездействия) и который находится в причинной связи с такими действиями. При этом работодателем должен быть доказан размер причиненного ему ущерба конкретным работником.

Исходя из положений Федерального закона N 129-ФЗ от 21 ноября 1996 года "О бухгалтерском учете" (ст. 12), Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ (п. 27), утвержденного приказом Минфина РФ N 34н от 29 июля 1998 года, а также Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказомМинфина РФ N 49 от 13 июня 1995 года (п.п. 1.4, 1.5, 2.5), основными целями инвентаризации являются: выявление фактического наличия имущества; сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета; проверка полноты отражения в учете обязательств.

В соответствии с пунктом 2.4 Методических указаний, до начала проверки фактического наличия имущества инвентаризационной комиссии надлежит получить последние на момент инвентаризации приходные и расходные документы или отчеты о движении материальных ценностей и денежных средств.

Материально ответственные лица дают расписки о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на имущество сданы в бухгалтерию или переданы комиссии и все ценности, поступившие на их ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход.

Пункт 2.8 Методических указаний предусматривает, что проверка фактического наличия имущества производится при обязательном участии материально ответственных лиц. Описи подписывают все члены инвентаризационной комиссии и материально ответственные лица. В конце описи материально ответственные лица дают расписку, подтверждающую проверку комиссией имущества в их присутствии, об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий и принятии перечисленного в описи имущества на ответственное хранение (пункт 2.10 Методических указаний).

В соответствии с пунктом 2.3 Методических указаний, отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными.



()

Уважаемый автор вопроса!

1. Увольнение работника по собственному желанию в период его временной нетрудоспособности (т.е. в период действия больничного листа) не исключается в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости от 05.09.2006 № 1551-6, если в заявлении работника не указан иной срок увольнения.

2. Если работодатель заключал с Вами договор о полной материальной ответственности, то при смене материально-ответственных лиц он в соответствии с п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации утвержденнго Приказом Минфина РФ от29.07.1998 №34Н и п. 22 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утверждённых Приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н обязан был обеспечить проведение инвентаризации.

Если на день увольнения документы о результатах инвентаризации не готовы, то работодатель вправе оформить их и после увольнения, но при этом обязан известить Вас как о проведении инвентаризации так и о результатах последней. При этом согласно п. 2.8 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утверждённых приказом Минфина РФ от 13.06.1995 № 49 проверка фактического наличия имущества производится при обязательном участии ответственных лиц.

Вы имели право присутствовать при инвентаризации. Если Вам это было предложено и Вы своего согласия на присутствие не дали, то инвентаризация проведена законно. Если не предложили и Вы сами не изъявили желание присутствовать, то инвентаризация произведена с нарушением Вашего права на обязательное присутствие при проверке фактического наличия имущества.

Исходя из изложенного, "повесить" на Вас недостачу бывший работодатель может исключительно с Вашего согласия или в судебном (исковом) порядке, если Вы не согласны с требованиями бывшего работодателя. При этом все его потуги с использованием результатов инвентаризации будут тщетными, если им нарушена процедура проведения инвентаризации.

В то же время, не исключена возможность проведения новой проверки, при которой при желании Вы также можете присутствовать.

Пока с учётом заданной Вами информации как то вот так.

()

Здравствуйте, уважаемый автор вопроса!
Если бывший работодатель предъявляет к Вам претензии по результатам проведения ревизии после Вашего увольнения, то, нарушая Ваши права, выставляет незаконные и ничем не обоснованные требования.
Вы вправе обжаловать незаконные действия работодателя в прокуратуру, трудовую инспекцию и в суд.
Более того, вследствие необоснованных обвинений Вас в недостаче Вы вправе взыскать с работодателя моральный вред в соответствии с действующим законодательством РФ.

Также поясняю:
1) На основании п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации при смене материально-ответственного лица инвентаризация проводится в обязательном порядке.

2) Не позднее последнего рабочего дня сотрудника предприятие должно успеть провести инвентаризацию и передать товаро-материальные ценности по акту новому материально ответственному лицу.
А последний день работы сотрудника - это день окончательного расчета и выдачи трудовой книжки (ст. 140 ТК РФ).

Желаю удачи! Если нужна более подробная консультация и помощь в составлении иска, обращайтесь, в том числе на адрес моей эл. почты.
Буду признательна за Ваш отзыв на ответ. Надеюсь, он стал для Вас полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10404 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: