Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9647 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Если лишают премии должен ли быть какой-нибудь документ за что лишён и на какой срок?

Здравствуйте. Меня зовут Сергей. У меня такая ситуация. В ноябре 2017 года по семейным обстоятельствам отпросился с работы на 1 день у начальника по работе. Письменного заявления никакого не писал. После чего в следующем месяце был лишён премии. Зарплата состоит из оклада и премии. Никакого приказа , никакого объяснения так и не получил почему это произошло. С начальником отношения плохие. Постоянное унижение на работе. В одном кабинете находиться невозможно, поэтому отсиживаю рабочее время в другом месте (в гараже рядом с работой). Каждое утро захожу отмечаюсь, и когда ухожу тоже отмечаюсь. Постоянно нахожусь в поле зрения. Суть моего вопроса в том, что я был лишён премии в ноябре, затем в декабре, и сейчас получил зарплату в феврале за январь, и премии нет опять. Зашёл к начальнику, спросил почему опять лишён премии на что получил ответ, что премию не буду получать весь год. Почему и за что не говорит. Подскажите, что делать. Как быть в этой ситуации. Если лишают премии должен ли быть какой-нибудь документ за что лишён и на какой срок.
Ответы юристов
()

Здравствуйте, уважаемый Сергей! Вопросы премий, то есть их выплата или невыплата устанавливается локальными актами предприятия: коллективным договором, положением о премировании, правилами внутреннего трудового распорядка. При этом, как правило, работодатель издает приказ о премировании. Поэтому о порядке их применения и сроках лишения премии проконсультировать Вас невозможно. Однако Вы сами вправе ознакомиться с перечисленными внутренними (локальными) документами, в том числе в отделе кадров. По вопросу неправомерности лишения премии Вы вправе обратиться в трудовую инспекцию (ГТИ), при этом попросите инспектора при проведении проверки не озвучивать Вашу фамилию - это Ваше право. Трудовой инспектор может запросить перечисленные документы и после их анализа установить нарушение Ваших прав или его отсутствие.

Удачи Вам! Если нужна более подробная консультация, обращайтесь, в том числе на адрес моей эл. почты.
Буду признательна за Ваш отзыв на ответ. Надеюсь, он стал для Вас полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()

Здравствуйте, уважаемый Сергей!

Вы говорите, что зарплата Ваша состоит из оклада и ежемесячной премии. Удостоверьтесь, так ли записано в трудовом договоре. Лишение премии, в том числе и на год также может быть предусмотрено в нём, как и порядок применения мер взыскания, в том числе и лишения премии.

Влюбом случае, независимо от содержания трудового договора, жалуйтесь в трудовую инспекцию и прокуратуру.

Если согласно трудовому договору премия является обязательной поощрительной выплатой по результатам работы за месяц, то даже в случае допущенного Вами нарушения в одном месяце работодатель не вправе лишить Вас премии за другие месяцы. И в этом случае в действиях начальника могут быть признаки следующих правонарушений:

УК РФ Статья 145.1.

1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

КоАП РФ Статья 5.27.

1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9647 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: