Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10372 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Имеет ли ребенок право на наследство в случае его усыновления после смерти родителя?

Ребенок после смерти отца был усыновлен другим человеком. Недавно умер родной дед ребенка. Осталась доля в квартире. Наследников первой линии больше нет. Есть только родная сестра деда. В решении суда по усыновлению нет оговорки, сохраняет ребенок отношения с родителем или нет, т.к. родной отец умер. Имеет ли ребенок право на наследство в случае его усыновления после смерти родителя?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Согласно ст. 1147 ГК РФ

1. При наследовании по закону усыновленный и его потомство с одной стороны и усыновитель и его родственники - с другой приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам).

2. Усыновленный и его потомство не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению, а родители усыновленного и другие его родственники по происхождению не наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи.

3. В случае, когда в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации усыновленный сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.

Согласно ст. 137 СК РФ

2. Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).

3. При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель - мужчина, или по желанию отца, если усыновитель - женщина.

5. О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей или с родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка.

Исходя из указанных норм усыновленный может сохранить отношения с одним из своих родителей или другими родственниками по происхождению только по решению суда, в таком случае, усыновленный и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников, а последние наследуют по закону после смерти усыновленного и его потомства.

Но так как Вы указываете, что в решении суда об усыновлении таких моментов не указано, то ребенок не имеет права на наследство после смерти родного деда.

Всего доброго.

()

Здравствуйте. В соответствии со ст.1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Согласно ст.1146 ГК РФ доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам..., и делится между ними поровну. Таким образом, ребёнок будет являться наследником первой очерели по праву представления, сестра деда - наследником второй очереди.

Как указано в ст.137 Семейного кодекса РФ, усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам)... Если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка... О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей или с родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка. Исходя из указанных норм, поскольку дед ребёнка не выразил в судебном порядке просьбу о сохранении личных неимущественных и имущественных прав ребёнка по отношению к родственникам умершего отца, а бабушки в живых нет, то ребёнок не будет иметь право на наследование имущества деда.




()

День добрый. Поддерживаю коллег с одной стороны, а с другой, я бы попыталась заявить о праве на наследство, возможно, конкретно в Ваших документах не все так однозначно, как Вами описано здесь. Удачи.

Лучшая благодарность - Ваш отзыв. Спасибо.

()

Добрый день!

По общему правилу усыновлённый ребёнок теряет все имущественные права по отношению к родным родителям и другим родственникам, но исключение из этого правила возможно по решению суда. Так что необходимо смотреть ваши документы.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10372 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: