Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10135 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Обвиняют в краже телефона из такси

Здравствуйте такая ситуация, ехали семьей в такси, таксисту позвонила оператор и сказала что предыдущие пассажиры потеряли телефон, водитель рявкнул и сказал ничего не знаю( разговор был на громкой связи). Мы давно забыли об этой беседе, дел было 3 месяца назад. На днях ко мне приехал опер, как выяснилось потерявшие подали заявление, на утерю, но опер мне говорит что дело об утере это то же самое что кража. В общем таксист валит на нас, наверно это мы нашли и забрали. Сегодня давала объяснения у опера, пугал меня полиграфом, что я плохо поступаю отказываясь от него, говорит если таксист пройдёт полиграф, то значит нам будет очень плохо. Его действия вообще законы? Обязаны мы давать объяснения? И как по утере заводят дело по статье кража?
Ответы юристов
()

Здравствуйте. Придерживайтесь своих показаний. Вам нечего бояться, раз Вы не брали телефон. Вас опросили в рамках материала предварительной проверки по заявлению, которое написало лицо, потерявшее телефон. Оперуполномоченный просто на Вас давит, чтоб получить от Вас показания, которые ему будут удобны.

В связи с тем, что неустановленное лицо телефон не вернуло хозяину и присвоило себе (предварительно выкинув сим-карту) сотрудники полиции могут возбудить уголовное дело по краже, так как человек, который завладел данным телефоном не предпринял действий в поиске хозяина данного телефона.

Буду благодарен за оценку ответа+.

()

Здравствуйте, Мария!

Если Вы не забирали телефон с собой или вообще не видели никакого телефона, то на Вас нет никакой ответственности, потому что невиновны. Оперативнику нужно исключительно раскрытое преступление, поэтому до сих и уголовное дело не возбуждено, и всех, кого можно и нужно, опрашивает.

Отказ от прохождения полиграфа для Вас не опасен ничем. Как и прохождение полиграфа таксистом, даже если он скажет, что Вы на его глазах украли телефон. При наличии только лишь объяснений таксиста никто не возьмёт на себя смелость привлечь Вас к уголовной ответственности, а суд оправдает.

Чтобы всю эту возню и волокиту полиции загнать в рамки нормальных процедур, рекомендую обратиться с жалобой на его действия в адрес прокурора, который примет меры и обеспечит возбуждение уголовного дела. Дальше Вас будет допрашивать дознаватель в качестве свидетеля.

Вы вправе вообще ничего не объяснять оперативнику, поскольку это не допрос и от Вас не требуются показания. Другая ситуация при уголовном деле. Вы допрашиваетесь, предупреждаетесь об ответственности за отказ от дачи показаний и заведомо ложные показания, Вам подробно разъясняются Ваши права, в том числе и право не давать показания против себя и близких родственников. И ничего лишнего, всё на бумагу, как говорится.

()

Здравствуйте. У опера нет ничего против вас, вот он и пугает. Заявление же надо как-то списать в архив. Полиграф может быть только с вашего согласия. Вы ничего не брали и никто не докажет, что вы взяли. Можете вообще согласно ст.51 Конституции РФ ничего не говорить.

Оставьте, пожалуйста, отзыв.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10135 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Характерные признаки соучастия: субъективные Виды соучастников Третий вал: либеральные изменения в уголовное законодательство РФ
Статья о существенных изменениях в уголовное законодательство
Еще статьи