Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10804 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Алименты на гражданского мужа

Здравствуйте , я пришла в суд для подачи на гражданского мужа на алименты , но от первого брака у него есть сын и ему он платил алименты , а сейчас не платит , в суде с меня потребовали исполнительный лист , а где я его возьму если он мне гражданский муж мне его никто не даст , что мне делать ?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

А исполнительного листа может и не быть. И даже решения суда может не быть. Потому что добровольная уплата алиментов, в т.ч. по соглашению, только приветствуется.

Пишите исковое заявление без указания брака, так как его действительно не было, если судить по тексту вопроса. Приложите к нему не то, что в образце указано, а то, что у Вас есть, то есть без исполнительного листа. Вы не обязаны доказывать, платит ли отец Вашего ребёнка алименты на другого ребёнка. Если сочтёт необходимым, он сам явится по вызову суда и предъявит исполнительный лист или решение суда, либо соглашение с матерью этого ребёнка.

Если не принимают заявление, то запишитесь на приём к председателю суда и передайте ему письменную жалобу на незаконные действия канцелярии. Жалобу у Вас примут, работника канцелярии накажут. Следом проинструктируют о том, как составить иск и его также примут, а потом и рассмотрят.

()

Добрый день, Вы можете обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов, согласно ст. 81 СК РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей. При условии, что у Вашего гражданского мужа есть несовершеннолетний ребенок, которому он уже выплачивает алименты, Вы можете взыскать 1/6 при условии, что отец ребенка работает, если заработок не постоянен, то в твердой денежной сумме, предоставлять суду исполнительный лист Вы не в силах, данный исполнительный документ находится в производстве у приставов и никто Вам его не выдаст, взыскатель мать первого ребенка гражданского мужа, должник - Ваш муж.

()

Здравствуйте. Никто в судах не обязан никого "инструктировать". Для подачи влиментов Вам необходимо сначала установить отцовство. Дело в том, что по российскому законодательству гражданским боаком считается тот, который зарегистрирован в ЗАГСе. Всё остальное - сожительство.

Чужие исполнительные не предусмотрено законом истцу разыскивать. Это право ответчика. советую в суде поменьше разговоаривать и рассказывать о себе его сотрудникам. Пусть об этом ответчик сам говорит. Пошлите иск заказным по почте, не указывайте о его первом сыне - проще будет.

()

Здравствуйте. Насколько я понял, в суде у Вас потребовали в качестве доказательства по делу исполнительный документ в отношении отца Вашего ребенка. Суду это необходимо для того, чтобы правильно определить размер алиментов, положенных Вам на содержание несовершеннолетнего.

На основании ч.1 ст.57 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) в случае, если предоставление необходимого доказательства для стороны по делу (в данном случае для Вас) затруднительно, суд по соответствующему ходатайству оказывает содействие в истребовании доказательства.

То есть Вам необходимо составить ходатайство об истребовании у ответчика (либо от работодателя ответчика, в зависимости от того, где может находиться данный документ) исполнительного документа. В ходатайстве, в соответствии с ч.2 ст.57 ГПК РФ, Вы должны указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, могут быть подтверждены этим доказательством (в Вашем случае - факт удержания алиментов на первого ребенка и размер этих алиментов).

С уважением, Галицкий М.В.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10804 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Взыскание неустойки по алиментам: судебная практика Взыскание алиментов за прошедший период и взыскание долга по алиментам
Важное о взыскании алиментов у должников
Злостное уклонение от уплаты алиментов
Общая правовая характеристика, аспекты ответственности
Еще статьи