Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10815 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

необходимо разделить квартиру и машину с бывшим супругом

Здравствуйте. До брака были проданы 2 квартиры: моей мамы за 1млн. и бабушки мужа за 1,6млн., деньги от которой поделили между им и его сестрой пополам, в итоге со стороны мужа было 800 т.р., а с моей 1000т.р.+ 200т.р. на ремонт новой квартиры, кот. дала моя мама. Расписки на 200т.р. нет, но бывший муж не отрицает, что их дала моя мама. Купили за 1300т.р. квартиру двухк. и машину за 300т.р. уже после заключения брака. Так как мой паспорт на обмене был, то оформили квартиру по комнатам(она изначально коммунального расселения была на 2х собственников) на мою маму и на мужа. Машина оформлена на нем и находится в его пользовании. В 2011 году развелись, со мной осталась наша дочь 5 лет. Подскажите, пожалуйста, как лучше составить исковое заявление? Какие могут быть вообще варианты раздела имущества в данном случае? Стоит сказать, бывший муж не уступит ни в чем, скупость в крови у него.
Ответы юристов
()

Здравствуйте Вера Сергеевна

Согласно семейного кодекса статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

И раздел вашего имуществ а при разводе будет производится согласно

Статья 38. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Вам лучше соглашение, составить в котором описать как будет произведен раздел имущества, если это не выйдет то все имущество что вы нажили совместно будет поделено поровну между Вами.

Иск о разделе имеется на сайтах в Интернете, но вам в такой ситуации лучше воспользоваться помощью местного юриста или адвоката, чтобы представлял ваши интересы в суде.

Бог Вам в помощь

vladmir-8t@ya.ru

Консультации, составление документов, договоров, исковых заявлений

Свое мнение об ответе прошу оставить в отзывах о юристе

()

Попробуйте договориться и составить письменное соглашение о разделе нажитого имущества с учётом норм закона привидённых Владимиром выше. Если не получиться то только через суд путём подачи иска на раздел общенажитого имущества.

()
Здравствуйте!

Попробуйте договориться полюбовно, поскольку для Вашего мужа так будет выгоднее. Иначе все совместно нажите имущество будет делиться пополам (то есть разделится пополам половина квартиры, принадлежащая Вашему мужу, и автомобиль).
()

Здравствуйте! Вы можете попробовать договориться с вашим мужем, о том как будет делиться совместно нажитое имущество и составить соглашение о разделе имущества. Если договориться не получиться, то обращайтесь в суд. В суде совместно нажитое имущество будет делиться между супругами пополам, а это половина квартиры, принадлежащая мужу и автомобиль. Удачи Вам!

Оставляйте Ваш отзыв.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10815 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Раздел имущества между бывшими супругами
Раздел имущества, нажитого в браке