Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10448 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

невыполнение учебного договора

Училась по направлению от организации (О)., О не заплатила за мой последний семестр (хотя по договору были обязаны),мы платили сами,но в то же время,я не защитила диплом.отрабатывать в этой О не стала,т.к. вышла замуж за иногороднего (сейчас еще и беременна) и уехала в другой город,а в этой области они не смоли предоставить мне место работы сейчас подали на меня в суд где требуют компенсацию за учебу+%. что мне делать? и что мне могут приговорить? надо ли выплату осуществить полностью или можно % от зарплаты?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Решение суда зависит от ряда доказательств с Вашей стороны, таких как напимер уважительность причин. ТК не содержит точный переень уважительных причин, но в Вашей ситации они есть, брак с иногородним, переезд в другую местность и т.д.

Так как в соответствии со ст. 249 Трудового кодекса РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договоромили соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Анализируя положения этой нормы можно сделать вывод, что даже если работодатель предусмотрел в трудовом договоре условие об обязанности работника отработать определенный срок после окончания обучения и возмещении расходов, то требовать возврата средств от работника он может лишь в том случае, если на момент увольнения работника соблюдено каждое из следующих условий:
- работник фактически прошел обучение;
- обучался за счет работодателя;
- увольняется до истечения срока отработки после обучения без уважительных причин.
Таким образом, из буквального толкования ст. 249 ТК РФ следует, что законодательством предусмотрена возможность возмещения затрат работодателя на обучение работника только при увольнении последнего после завершения обучения в период предусмотренной соглашением (договором) отработки.

Следовательно, если Вы уволились раньше срока (до окончания срока обучения), то требовать возмещения расходов на обучение работодатель не вправе.

С другой стороны следует указать на невыполнение условий договора Работодателем по оплате учебы.

В данном деле все очень не просто. Но отстоять свои права у Вас есть шанс. Поэтому советую обратиться к юристу на очную консультацию.

Всего доброго.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10448 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда:
Полезные статьи
Трудовой кодекс: дисциплинарная ответственность Трудовой кодекс: производственная травма Оплата больничного при травме на производстве
Если с работником произошел несчастный случай на производстве
Еще статьи