Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9504 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Долги по наследству (по коммунальным платежам)

Передается ли по наследству квартира от дочери к матери (в случае смерти дочери) и наследуются ли долги по коммунальным услугам и кредитам в данном случае?
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Лица из каждой последующей очереди наследуют, если нет представителей из предшествующих очередей, либо никто из них не имеет права наследовать, либо они все отстранены от наследования, либо они все лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Наследники 1-й очереди – дети, супруг и родители наследодателя. Для внуков наследодателя и их потомков законодательно предусмотрено наследование по праву представления.

То есть мать будет наследником 1-й очереди, как отец и супруг наследодателя (при наличии).

Согласно Гражданскому кодексу РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю (на день открытия наследства) вещи и иное имущество. В том числе это имущественные права и обязанности (т. е. долги, включая кредитные долги банку и др.).

Лица, принявшие наследство, несут солидарную ответственность по долгам наследодателя. По долгам наследодателя каждый вступивший в права наследования отвечает соразмерно стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Имущественные обязательства по оплате долгов наследодателя переходят на наследников только после принятия наследства. Поэтому наследники могут избежать исполнения обязательств перед кредиторами, не вступая в права наследования либо отказавшись от причитающегося наследства. Важно знать, что отказ от части наследства невозможен. Следовательно, Вам придется отказаться от всего имущества наследодателя. При этом такой отказ не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

Буду благодарен за оценку ответа+

()
Здравствуте, да. Родители, дети и супруг это наследни первой очереди. Наследуется не только имущество, но и долги наследодателя. Долги наследуются в размере не большем стоимости наследуемого имущества.
()

Добрый день, согласно ст. 1175 ГК РФ,

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9504 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: