Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
8983 юристов ждут Вас

Автор вопроса -
Россия

Обеспечение жильем сирот при наличии судебного дела.

Здравствуйте! Мой муж написал заявление в суд для получения жилья. Ему дали судебное дело, в котором написано, что администрация обязана обеспечения жильем. Срок исполнения 3 года. В прошлом году не выдали в связи с тем, что много судебных дел, а в этом тоже из-за судебных дел. Что делать? Куда обращаться, если они даже на судебное дело не реагируют?
Ответы юристов
Салмин Владимир Сергеевич (07.05.2018 в 11:48:11)

Здравствуйте! А вы возбуждали исполнительное производство, отдавали исполнительный лист приставам? Это они должны добиваться исполнения решения.

Кроме того,вы можете новым иском взыскать убытки от неисполнения решения, например взыскать расходы на съём другого жилья

Ирина Владимировна (07.05.2018 в 12:30:37)

Здравствуйте, уважаемая Надежда.

Вам необходимо в сложившейся ситуации обратиться с исполнительным листом в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства.

"Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.04.2018)

Статья 428. Выдача судом исполнительного листа

1. Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, если исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.

Исполнительный лист по определению о предварительном обеспечении защиты авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, выдается взыскателю не позднее следующего дня после дня вынесения такого определения.

Исполнительный лист может направляться судом для исполнения в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

(абзац введен Федеральным законом от 08.03.2015 N 41-ФЗ)

2. Выдача судебного приказа для исполнения осуществляется по правилам, предусмотренным статьей 130 настоящего Кодекса.

3. Если судебное постановление предусматривает обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, к выдаваемому исполнительному листу должна прилагаться заверенная судом в установленном порядке копия судебного постановления, для исполнения которого выдан исполнительный лист. Исполнительный лист вместе с копией судебного постановления, для исполнения которого выдан исполнительный лист, может направляться судом для исполнения в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

4. Исполнительный лист, выданный до вступления в законную силу судебного постановления, за исключением случаев немедленного исполнения, является ничтожным и подлежит отзыву судом, вынесшим судебное постановление.

5. Формы бланков исполнительных листов, порядок их изготовления, учета, хранения и уничтожения, требования к форматам исполнительных листов, направляемых для исполнения в форме электронного документа, утверждаются Правительством Российской Федерации.

Алексей Владимирович (07.05.2018 в 12:36:16)

Здравствуйте,

Вы должны подавать исполнительный лист судебным приставам для принудительного исполнения. Далее взысканием будут заниматься они. На период взыскания течение срока исковой давности прерывается.

ВОРОН КУС (07.05.2018 в 13:06:38)

Здравствуйте, Надежда!

Администрация может тянуть так долго, как ей заблагорассудится. В принципе, почти везде так и происходит. Единственный способ попытаться хоть как-то ускорить этот процесс - это возбуждение исполнительного производства. Обратитесь к судье, вынесшему решение, за выдачей исполнительного листа. Отнесите лист для исполнения в службу судебных приставов. После это периодически жалуйтесь в адрес прокурора, если действия приставов также будут неэффективны. По истечении времени, отведённого судебным решением для его исполнения, обратитесь в службу судебных приставов с заявлением о привлечении виновных должностных лиц администрации к уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ за неисполнение решения суда.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
8983 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: