Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9550 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

оплата ком.услуг и вселение

Добрый день.

Зарегистрированы с отцом в 1-комнатной квартире гос.собственность. Я прописана с рождения. Он ответственный квартиросъемщик. С 2005 года отец в спорной квартире не проживает, в 2006 году ее сдавал, а сейчас не платит и хочет вселиться. Я вселилась через суд в эту квартиру в феврале 2009 года, так он меня в нее не пускал, оплачиваю в размере 50% ком.платежи с сентября 2008 /с момента решения суда о моем вселении/. После вселения сделала кап.ремонт квартиры, в конце 2009 сменила замки. Его в квартиру не пускаю, ключи не даю, так как он проживает в своей собственности /2-комнатная квартира, осталась по завещанию от его родителей/. С июня 2009 он не платит квартплату, на основании чего я в 2011 году подала на него иск о признании утратившим право пользования жилым помещением, мне отказали. В декабре 2012 года попросила ЖЭК подать в суд на взыскание задолженности по квартплате. И так же в декабре 2012 года он заявился с полицией составлять протокол о том, что он не может попасть в квартиру. На данный момент долг за квартплату хотят взыскать солидарно с нас двоих, несмотря на то, что я ежемесячно плачу 50%. На судебном заседании отец сказал, что будет доказывать, что он не мог попасть в квартиру, так как я его не пускала и т.д и т.п. и поэтому он не обязан платить даже 50% от того долга, что сейчас накопился. Просит вызвать администрацию на суд и решать вопрос о том, чтобы платила все я. Но ведь он зарегистрирован в ней!!!! Вопрос у меня в следующем: как сделать так, чтобы я не платила весь долг по квартплате. Может ли администрация поделить квартиру пополам и дать нам по комнате в общежитии? /в квартире за мой счет сделан кап.ремонт/. Как избежать его вселения? я в суде сказала, что ключи предоставлять ему не собираюсь. Посоветуйте что делать???? Приватизировать квартиру я не хочу.
Ответы юристов
()

Добрый день. В силу ст. 153,154 ЖК РФ, Вы конечно же не должны оплачивать весь долг по квартире, поскольку плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает в себя:

1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);

2) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;

3) плату за коммунальные услуги.

Что касааемо первых двух, то плата вносится независимо от проживания либо непроживания в квартире, поэтому по данным платежам долг должен быть разделен на двоих, относительно комм. услуг, то здесь просто - пользовался платит непользовался - неплатит.

По вопросу разделения квартиры, администрация может совершить подобное действие, но на практике это врядли возможно.

По факту вселения - конечно же если он не утратил право пользования и проживания, то Ваши действия по ограничению его права незаконны, и в противном случае он может вызвать сотрудников полиции, для урегулирования конфликта, поэтому в Вашем случае придется договариваться и находить компромисс. Удачи.



Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9550 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: