Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10155 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Нет возможности платить квартплату - чем может обернуться?

Здравствуйте! Сестра привела в нашу общую квартиру уголовника рецидивиста (в прямом смысле этого слова! 4 раза отсидел за наркоманию, разбой т.п.) У меня с ним конфликт дошел до того, что обороняясь мне пришлось ударить ножом. Суда не было, т.к. в полиции даже не стали заводить на меня за это дело. В общем жить с ним под одной крышей ад. Квартира не приватизирована. Мне пришлось снять себе отдельное жильё, но мне теперь приходится оплачивать и съемное жилье и по месту прописки. Прийти к соглашению о приватизации никак не получается. Скажите пожалуйста, если я перестану оплачивать коммунальные услуги и накопится большой долг, чем это может мне обернуться? Очень жду ответа.
Ответы юристов
()

Татьяна, в соответствии со ст.69 Жилищного кодекса РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма. Согласно ст.83 данного Кодекса невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев является основанием для расторжение наймодателем в судебном порядке договора социального найма жилого помещения. Поэтому для избежания таких неблагоприятных последствий Вам лучше вносить указанную плату, при невозможности - доступную для Вас сумму. В свою очередь, Вы можете обратиться в суд с иском к своей сестре о взыскании с неё убытков в размере суммы платежей, приходящейся на неё.

Вселить в жилое помещение сожителя Ваша сестра имела право лишь с согласия наймодателя и Вашего согласия (ст.76 ЖК РФ)

()

Здравствуйте, Татьяна! Я бы Вам порекомендовала вызывать милицию, по факту незаконного проживания сожителя, для того чтобы у вас было документальное подтверждение этих обстоятельств, поскольку законных оснований для проживания у него не имеется (если конечно же он там не прописан, а зарегистрировать его и вселить на данной жил. площади, как указано выше можно было бы только с огласия всех прописанных лиц). Если не поможет, то иск в суд о выселении.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10155 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: