Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9446 юристов ждут Вас

Россия

заставляют платить квартплату еще и по месту временной регистрации

Постоянно прописана в Ульяновской области в г.Инза , живу и работаю в Санкт-Петербурге , зарегистрирована по месту пребывания у родственников, проживаю в своей квартире в новом доме в Санкт Петербурге. В данный момент оформляю на нее собственность по получении которой пропишусь в ней, плачу квартплату и комун. услуги регулярно c 01.01.11г. Но мою родственницу несмотря на предоставленную из ТСЖ справку о коммунальных платежах заставляют платить за меня еще и по месту временной регистрации хотя я там никогда не проживала Правомочно ли это
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Если справка предоставлена, необходимо требовать перерасчет. Если в перерасчете отказано, обращайтесь в суд (в Ульяновске), выдайте доверенность родственнице на право участие в суде отт Вашего имени.

()

Добрый день. В соответствии с ч. 1 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти СПб, за исключением нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

п. 19 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307:
При отсутствии коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилых помещениях определяется исходя из следующего:
а) для отопления - в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 приложения № 2 к настоящим Правилам. При этом исполнитель производит 1 раз в год корректировку размера платы за отопление в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 приложения № 2 к настоящим Правилам;
б) для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения и электроснабжения - в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 приложения № 2 к настоящим Правилам. Если иное не установлено договором, потребитель считается временно проживающим в жилом помещении в течение периода, продолжительность и день начала которого указаны потребителем в уведомлении, направляемом исполнителю, а приходящаяся на временно проживающего потребителя плата за коммунальные услуги рассчитывается пропорционально количеству прожитых дней. При этом исполнитель производит 1 раз в квартал, а если это предусмотрено договором - 1 раз в год, корректировку размера платы за такие коммунальные услуги в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 приложения № 2 к настоящим Правилам;
в) для газоснабжения - в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 приложения № 2 к настоящим Правилам.

Приложение № 2, пукт 1, подпункт 3:
1. При отсутствии в жилом доме или в помещениях многоквартирного дома коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилом помещении определяется в следующем порядке:
3) размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение и электроснабжение (руб.) определяется по формуле:

где, одним из показателей n является - количество граждан, проживающих (зарегистрированных) в
i-том жилом помещении (квартире, жилом доме) (чел.);

N - норматив потребления соответствующей коммунальной услуги (для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения и водоотведения - куб. м в месяц на 1 чел.; для электроснабжения - кВт · час в месяц на 1 чел.);

T - тариф на соответствующий коммунальный ресурс, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации (для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения и водоотведения - руб./куб. м; для электроснабжения - руб./кВт · час).

Таким образом, нужно проверять правильно ли произведен расчет, соответственно если нет - оспаривать. Удачи.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9446 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: