Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10814 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Как вернуть деньги, отданные в агентство недвижимости?

По своей глупости заключил договор с агентством недвижимости. Чуть позднее снял квартиру у собственника, почитал, что как вернуть деньги в моем случае и пошел в агентство, просить возврата средств. Но вместо того, чтобы возвратить деньги с вычетом за проделанную работу мне сказали: "Закон о защите прав потребителя в данном случае не действует, мы же оказали вам информационную услугу, предоставили варианты, не мы виноваты в том, что вы их не посмотрели. Вы же не сдаете в магазин нижнее белье, после покупки, тут похожая ситуация". К слову, при заключении договора обещали уйму вариантов, в итоге за 3 дня предоставили только 2, которые я не рассматривал, даже с хозяевами не встречался. После этого диалога и начал требовать деньги и мне предложили написать заявление о возврате, что я и сделал, но при этом сказали, что скорее всего его отклонят, т.к. услуги агентством мне оказаны. Заявление будут рассматривать десять дней. Вопрос: как мне поступить в ситуации, если заявление отклонят? Заранее спасибо p.s. само заявление прикрепляю (Заявление Я, |Имя|, прошу расторгнуть договор информационно - абонентского обслуживания от |Дата|№2 по причине того, что нашел актуальный для себя вариант от собственника. Предоставленные агентством варианты мною рассмотрены не были, встречи с собственниками не состоялись).
Прикрепленные файлы:
Ответы юристов
()

Добрый день, уважаемый автор вопроса!
Вас вводят в заблуждение: правоотношения между Вами и агентством регулируются не только Гражданским кодексом РФ, но и Законом «О защите прав потребителей».

Статья 29 Закона - Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги):
В 1. Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:
- безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
- соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);
- безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы.
При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь; возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами.

В соответствии со статьей 32 Закона "О защите прав потребителей" потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Вы вправе обратиться:
- с претензией к продавцу
- в суд с исковым заявлением о защите прав потребителя по месту Вашего жительства: если сумма иска более 50 тыс. руб., иск подается в районный (городской) суд, если менее – мировому судье.

Всего доброго! Если имеются дополнительные вопросы или уточнения, а также помощь в составлении документов, обращайтесь, в том числе на адрес моей электронной почты.
Буду признательна за оценку ответа. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

()

Здравствуйте.

Во-первых нужно смотреть сам договор. Во-вторых, договор с вами конечно расторгнут, но так как вы инициатор, вы должны будете выплатить агенству фактически понесенные им расходы. Следовательно деньги вам не вернут, по данному заявлению - это факт. И в суд идти будет бессмысленно. Услугу фактически вам оказали, то что вы ей не воспользовались - это не вина агенства.

Чтобы вернуть деньги, вам нужно было писать претензию с требованием вернуть денежные средства за услуги, оказанные ненадлежащим образом, ссылаясь на ст.29 Закона РФ "О ЗПП". Через 10 дней с отрицательным ответом вам можно было бы обратиться в суд. Но опять же, как вы докажете, что вам некачественно были оказаны услуги? Вы не пошли по представленным вам адресам, и еще об этом написали в заявлении. Вот если бы вы туда пошли, а квартиры были сданы другим,тогда можно говорить, что услуга вам не была оказана.

Перспектив у вас мало, это мой взгляд на ситуацию.

()

Согласно ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

В силу п. 1 ст. 779 ГК РФ, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. По п. 2 этой статьи правила настоящей главы применяются к договорам оказания информационных услуг. Во исполнение ст. 780 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично.

Согласно п. 1 ст. 781 ГК РФ, заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

В соответствии со ст.307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанностей. Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований. На основании ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. В соответствии со ст.310 ГК РФодносторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускается

По смыслу ст. 29 Закона РФ ЗОЗПП - потребитель вправе требовать от продавца (исполнителя) возмещения понесенных им расходов при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги).

Согласно ст. 12 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Действующее законодательство презюмирует разумность и добросовестность действий участников гражданского оборота.

Согласно ч. 1 ст. 3 ГПК РФ, заинтересованным лицам предоставлено право обратиться в суд за защитой лишь нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве. По смыслу п. 1 ст. 10 ГК РФ злоупотребление правом в каких-либо формах не допускается.

В силу требований ст.56 ГПК РФ каждая из сторон должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

В соответствии со статьёй 57 ГПК РФ доказательства представляются сторонами и другими лицами.

Согласно п. 2 ст. 401 ГК РФ отсутствие вины за нарушение обязательства доказывается лицом, нарушившим обязательство.

В силу ч. 1 ст. 67 ГПК РФ, суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Согласно ч. 5 ст. 67 ГПК РФ, при оценке документов или иных письменных доказательств суд обязан с учетом других доказательств убедиться в том, что такие документы или иное письменное доказательство исходят от органа, уполномоченного представлять данный вид доказательств, подписаны лицом, имеющим право скреплять документ подписью, содержат все другие неотъемлемые реквизиты данного вида доказательств.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10814 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: