Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9754 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Расторжение договора дарения квартиры.

Как можно расторгнуть договор дарения квартиры, если согласны обе стороны. Который был заключен и зарегистрирован в 2017 году? Росреестр отказал в регистрации соглашения о расторжении.
Ответы юристов
()
Здравствуйте, Если в добровольном порядке расторгнуть договор не получается, то нужно обращаться с иском в суд. Далее можно в суде заключить мировое соглашение о расторжении договора дарения.
()

Добрый день! В данном случае необходимо подавать исковое заявление в суд о расторжении договора дарения.Будут вопросы или необходимость в заказе изготовления письменных подробных ответов и юр. анализов (ссылками на статьи закона), заявлений, рапортов, документов, какой либо другой юридической услуги, можете написать мне на данном сайте (в чат) или так же на мою эл. почту Lawyer-39@yandex.ru, для более подробной консультации и составления необходимых документов. С Уважением…

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9754 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

В соответствии с ч. 1 ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

То есть, Вы можете заключить соглашение о расторжении договора дарения и обратиться в Росреестр для внесения в реестр соответствующих изменений. Если в этом отказано, то Вы вправе обжаловать незаконный отказ в прокуратуру и в суд в порядке, установленном Кодексом об административном судопроизводстве.

Иск о расторжении договора предъявлять не к кому, так как стороны сами хотят его расторгнуть и уже расторгли.
()

1. Или обжаловать действия росреестра в порядке КАС РФ.

2. Или расторгнуть в судебеном порядке.

3. Или оформить новый договор дарения и передорить.

В соответствии с ч.1 ст.450 ГК РФ, изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Согласно ч.1 ст.452 ГК РФ, соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора (ч.3 ст.453 ГК РФ).

Хотя действия росреестра незаконны.

Если Вам требуется детальная консультация или составить какой либо документ, пишите на почту Advokat741@mail.ru или в одноклассниках Юлия Лакоткина Ужур

()

Добрый день!

Даритель вправе расторгнуть договор дарения недвижимого имущества после передачи дара одаряемому следующими способами:

1) отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения (п. 1 ст. 578 ГК РФ).

2) потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты (п. 2 ст. 578 ГК РФ);

3) отменить дарение в случае, если даритель переживет одаряемого, при наличии такого условия в договоре дарения (п. 4 ст. 578 ГК РФ);

4) требовать отмены пожертвования (если речь идет о пожертвовании как о виде договора дарения) в случае использования пожертвованного имущества не в соответствии с указанным назначением (п. 5 ст. 582 ГК РФ).

Именно поэтому Вам отказали в Росреестре, так как они не усмотрели в законе оснований для отмены соглашения о расторжении.

Поэтому нужно обратиться в суд и расторгнут данный договор дарения.Тогда решение суда будет исполнено Росреестром.

Удачи.

×
Не смогли найти ответ? Тогда: