Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9450 юристов ждут Вас

Россия

Требование очной ставки.

Потерпевший уехал очень далеко, в Магадан, по поручению его там допросили, но в его показаниях очень много противоречий и они очень расходятся с ранее данными показаниями. Может ли обвиняемый требовать очной ставки и в каких случаях ему могут отказать в ней?
Ответы юристов
()

Обвиняемый может ходатайствовать, а не требовать. В том числе и проведения очной ставки. А вот как обвиняемому удалось ознакомиться с показаниями потерпевшего - вопрос, конечно, интересный.

Следователь может удовлетворить ходатайство, а может и отказать в этом. Оба его решения будут законными, так как только он решает, проводить или нет. Исключение состоит в том, что он не вправе назначать очную ставку при отсутствии для этого оснований. Плюсом к этому, он не может не проводить ставку, если на это письменно указано руководителем следственного органа.

()

Решение о проведении очной ставки принимается следователем. Обязательным условием проведения данного следственного мероприятия является наличие противоречий, относящихся к важным обстоятельствам дела. Очная ставка проводится на основании постановления следователя. В течение данного следственного действия все показания допрашиваемых лиц протоколируются. Так что, вероятность отказа 100 %, если это не выгодно следствию. Все Ваши ходатайства неудовлетворять, если это не будет казать следователю нужным аспектом рассмотрения дела.

Я полагаю, что лучше на противоречая указать в ходе судебного процесса и оставить это как козырь. Но это лучше обговаривать с адвокатам. И Ваш адвокат должен избрать линию защиты и писать ходатайства в соответствии с ней при необходимости.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9450 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: