Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10802 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Армения

Лишение родительских прав, не могу больше жить с родителями.

Здравствуйте! Мне 17 лет, я гражданин РФ. Родители уже 3 год подряд относятся ко мне как к дерьму. Постоянно обзывают, иногда даже бьют, заставляют делать унизительные вещи (в плане того, что иногда это вредит моей репутации как среди взрослых, так и среди моих сверстников). Отец постоянно называет меня "тряпкой" и "паласом", бывали случаи, что на меня даже плевали. У меня постоянная депрессия, неуравновешенность, я перестал контролировать свой гнев, от малейшей ссоры у меня начинается истерика. Из-за них я потерял очень многое, и даже не могу стать тем, кем хочу. В начале лета я хотел пойти работать, зарплата за месяц составляла бы примерно 150 евро (если посчитать по курсу, мне запретили, а сейчас мне говорят, что я только трачу их деньги и нечего в замен не даю, нет от меня пользы, говорят, что я дармоед. Не получается выбрать даже профессию. То отцу не нравится моя профессия, то матери. Особенно сильно действует на нервы мать. Она считает, что знает как правильнее, а если я не делаю то, что она хочет, или делаю, но недостаточно быстро, постоянно проклинает меня. В общем, одним словом у меня такое ощущение, что я нужен только для вида, или вообще не нужен. Постоянно мать повторяет, что я со дня своего рождения её нервирую и разрушаю её жизнь (я знаю, что роды были очень тяжёлыми), что я обуза для них: "лучше бы вместо тебя была бы корова, хотя бы молоко давала бы, а от тебя никакой пользы". Меня иногда даже за оценки в школе бьют. У меня возник вопрос, могу ли я лишить их родительских прав, так как я в таком дурдоме больше жить не могу, и если да, то как. Надеюсь на ваш ответ, очень нужна ваша помощь.
Ответы юристов
()

Доброго времени суток, уважаемый автор вопроса! Решить данную проблему можно только с помощью органа опеки и попечительства. Если Вы зарегистрированы в РФ, то следует обратиться в данный орган по месту регистрации.

И, полагаю, нижеизложенное Вам пригодится для того, чтобы принять решение, как дальше действовать:
В Согласно статье 27 ГК РФ – Эмансипация:
1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.
2. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.

Несовершеннолетний может быть объявлен полностью дееспособным лишь в случаях, когда это соответствует уровню его развития и отвечает его интересам.
Представляется, что в орган опеки и попечительства с таким требованием может обратиться сам несовершеннолетний или его законный представитель (родитель, усыновитель, попечитель).

Глава 32 ГПК РФ (ст. 287-289) устанавливает правила рассмотрения судом в порядке особого производства дел об объявлении несовершеннолетних полностью дееспособными.

При этом правом обращения в суд по вопросу эмансипации обладает только сам несовершеннолетний, достигший возраста 16 лет (ч. 1 ст. 287).

Всех благ! Если возникли дополнительные вопросы или требуется более детальная консультация, обращайтесь, в том числе на мой эл. адрес.

Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10802 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: