Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9138 юристов ждут Вас

Россия

Лишение родительских прав отца-алкоголика

Здравствуйте! Можно ли лишить отца родительских прав на основании, лишение у него водительских прав в состоянии опьянения, + нахождение свидетелей о злоупотреблении алкоголем + отсутствие собственного жилья. Так же каждые 3 месяц человек проходил в платной клинике лечение от алкогольной зависимости.
Ответы юристов
()

Здравствуйте! Основания для лишения родительских прав указаны в ст. 69. СК РФ

Лишение родительских прав

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

(в ред. Федеральных законов от 24.04.2008 N 49-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ, от 28.11.2015 N 358-ФЗ, от 28.03.2017 N 39-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Если уВас имеютсядоказательства о хроническом алкоголизме отца являющегося больным то можете смело подавать в суд на лишение родительских прав.

()

Добрый день! Данный вопрос решается только в суде. Процесс лишения родительских прав не простой. И для суда необходимо тщательно готовиться. Напишите мне на почту - вы на взыскание алиментов подавали в суд? Он их платит? В полицию его забирали и.т.д. Напишите подробно ситуацию, подскажу что и как лучше сделать. С Уважением...

()

Здравствуйте. Лишение родительских прав является крайней мерой наказания родителя. Ее применение возможно только в судебном порядке. Лишение родительских прав – крайняя мера. Она применяется лишь в исключительных случаях и при доказанности виновных действий (бездействия) родителей. В семейном законодательстве предусмотрен ряд обстоятельств для лишения родительских прав:

1) уклонение от выполнения родительских обязанностей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов;

Родители несут ответственность за воспитание своих детей и обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. Также родители должны обеспечивать получение детьми общего образования.
Когда родители умышленно уклоняются от выполнения этих обязанностей по отношению к своему ребенку, они могут быть лишены родительских прав. Но если они временно не могут выполнять свои родительские обязанности по независящим от них причинам (например, при психическом расстройстве), суд вправе отказать в лишении родительских прав.
Что касается алиментов, то задолженности по их уплате также не могут являться прямым основанием для лишения родительских прав. В таком случае нужно доказать, что родитель умышленно не выплачивает алименты или уклоняется от их уплаты.

2) отказ без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

3) злоупотребление родительскими правами;

4) жестокое обращение с детьми (физическое или психологическое насилие, покушение на половую неприкосновенность). Применение недопустимых способов воспитания (грубое, пренебрежительное, унижающие человеческое достоинство обращение с детьми, оскорбление и эксплуатация детей);

5) хроническое заболевание алкоголизмом или наркоманией;

Такое основание должно быть подтверждено медицинским заключением.
Сведения о здоровье, диагнозе и факте обращения граждан за оказанием медицинской помощи являются врачебной тайной. Они не могут быть получены без согласия самого гражданина или его законного представителя. Поэтому получить справку из наркологического диспансера или медицинское заключение (о том, что родитель болен алкоголизмом либо наркоманией) и приобщить данный документ к судебному иску о лишении родительских прав Вы фактически не сможете.
Следовательно, Вам придется основывать свои доказательства на свидетельских показаниях (например, соседей или сотрудников образовательной организации (детского сада, школы), участкового). А в ходе судебного разбирательства Вы должны будете ходатайствовать о представлении медицинского заключения.

6) совершение родителем умышленного преступления против жизни и здоровья своих детей, другого родителя, супруга (в том числе не являющегося родителем детей) либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Если Вы намерены обратиться в суд с иском о лишении родительских прав, подготовьте доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которых Вы будете основывать свои требования.

Это, например, такие доказательства:
а) справки судебных приставов о задолженности родителя по уплате алиментов с расчетом суммы задолженности;
б) справки и характеристики из образовательных учреждений (свидетельствующие о прогулах занятий ребенком в связи с созданием препятствий родителем; либо о фактах привода ребенка в школу/детский сад родителем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и т. д.);
в) справка из родильного дома об оставлении ребенка (отказе родителя забрать ребенка без объяснения причин);
г) отказ в возбуждении уголовного дела от участкового (где установлено, что родитель находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, но отсутствовал состав преступления);
д) характеристика семьи или родителей (описывающая поведение родителей, их образ жизни, поведение в социальной среде и т. п.);
е) акты обследования условий жизни органами опеки и попечительства (Вы можете обратиться в эти органы с просьбой зафиксировать нарушения прав несовершеннолетнего родителями);
ж) медицинские заключения либо справки (если имеются), свидетельствующие о наличии хронического заболевания алкоголизмом или наркоманией.
В качестве доказательства Вы можете представить в суд фотографии, видеозаписи, письма, справки. Вы также вправе просить соседей или иных лиц, знакомых с обстоятельствами дела, дать свидетельские показания.

При рассмотрении дела в судебном порядке может не быть установлено достаточных оснований для лишения родительских прав и тогда суд примет решение в Вашу пользу. В данном случае шансы для лишения родительских прав есть.

Буду благодарен за оценку ответа+

()

Нужно смотреть на влияние отца детей.

Просто так отца не лишить родительских прав.

Употребление спиртного не запрещено.

А то, что он сел в транспортное средство, не означает нарушение прав его детей.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9138 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: