Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10296 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Неуплата за комнату, обрубили питание.

Добрый день, пришли электрики из ЖЭК обрубили электропитания, порезали провода перекрыли ток в разетки, за неуплату. Выплатили все долги, вызвали электриков и они говорят все, что они вырывали и порезали и обесточили придется делать за свой счет, как решить данный вопрос? Правы ли они?
Ответы юристов
()

Добрый день, Тимур.

Если Ваша комната находится в многоквартирном доме, то для приостановления и дальнейшего восстановления подачи коммунальной услуги электроснабжения применяются Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённые Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила).

Так, согласно п. 120 Правил возобновление предоставление коммунальных услуг происходит в течение 2 календарных дней со дня полного погашения задолженности и оплаты расходов по введению приостановления (ограничения) и возобновлению предоставления коммунальной услуги.

120. Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение 2 календарных дней со дня устранения причин, указанных в подпунктах "а", "б" и "д" пункта 115 и пункте 117 настоящих Правил, полного погашения задолженности и оплаты расходов исполнителя по введению ограничения, приостановлению и возобновлению предоставления коммунальной услуги в порядке и размере, которые установлены Правительством Российской Федерации, или заключения соглашения о порядке погашения задолженности и оплаты указанных расходов, если исполнитель не принял решение возобновить предоставление коммунальных услуг с более раннего момента.

Соответственно, если исполнитель коммунальной услуги (энергоснабжающая организация) правомерно приостановил подачу электроэнергии за образовавшуюся задолженность (по правилам задолженность должна быть не менее чем за 2 месяца и Вас должны предварительно предупредить о задолженности и вводимом ограничении), то они обязаны в течение 2 дней восстановить подачу электроэнергии (сами починить оборудование, а требовать Вас самих его восстанавливать), но после оплаты соответствующих расходов.

Если они отказываются это делать, а также если ограничений подачи электроэнергии вводились с нарушением порядка, утвержденного жилищным законодательством, то Вам следует обратиться с жалобой в жилищную инспекцию и прокурату. Данные надзорные органы привлекут энергоснабжающую организацию к административной ответственности (а в некоторых случая предусмотрена даже уголовная ответственность) за нарушения жилищного законодательства и неправомерное приостановление подачи коммунальных услуг.

Пожалуйста, поставьте «+» и оставьте отзыв.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10296 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: