Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10289 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Кто должен выплатить долг за коммунальные услуги по закону?

Здравствуйте! Мне 21 год, я проживаю с младшей сестрой (ей 14 лет) и мамой в квартире, собственником является мой дед. Мы только прописаны в этой квартире. Сейчас у нас долг за коммунальные услуги, т.к. маме не хватает средств оплачивать, я учусь на коммерческой основе, не работаю, отец платит алименты, которых не хватает даже на половину суммы за месяц. Сейчас хотят подать в суд, чтобы мама выплачивала долг в размере 35 000. Кто по закону должен выплачивать долг?
Ответы юристов
()

Добрый день, Юлия.

Согласно п. 5 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ обязанность по оплате коммунальных услуг возлагается на собственника жилого помещения с момента возникновения прав собственности. Соответственно оплачивать коммунальные услуги обязан собственник, на которого оформлен лицевой счет на оплату ЖКУ, а в случае образования задолженности именно он обязан ее погасить (если Ваш дед является единоличным собственником квартиры, то непосредственно он несет обязанность по оплату ЖКУ и погашению образовавшейся задолженности).

Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги

2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;

При этом в силу ч. 2 ст. 31 Жилищного кодекса РФ члены семьи собственника жилого помещения (то есть Вы как члены семьи деда) имеют право пользования данным помещением наравне с собственником и обязаны использовать его по назначению и обеспечивать сохранность, если иное не установлено соглашением.

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

То есть прямых обязанностей Вас как членов семьи по обязательствам оплаты ЖКУ не установлено, но такие обязательства могут быть установлены соглашением об использовании жилого помещения (Вы или Ваша мать не заключали соглашением с собственником? На квартиру оформлен только один финансово-лицевой счет на оплату ЖКУ?). Если лицевой счет оформлен на деда как единоличного собственника и никаких соглашений, обязывающих Вас как членов семьи собственника участвовать в оплате ЖКУ, не оформлялось, то Вы не обязаны оплачивать коммунальные услуги и погашать задолженность.

Также рекомендую Вам обратиться в МФЦ для оформления субсидии для оплату ЖКУ, учитывая семейное и материальное положение Вашей семьи скорее всего Вам ее оформят, но для этого задолженность по оплате ЖКУ должна быть погашена либо должно быть заключено соглашение с управляющей компанией о поэтапном погашении образовавшейся задолженности.

Пожалуйста, поставьте «+» и оставьте отзыв.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10289 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: