Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10809 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Земля в собственности, хотим купить, есть ограничения, как быть?

Здравствуйте! На выписке госреестра на 05 октября 2018 г. Видно ограничение на земельный участок предусмотренные статьями 56,56.1 земельного кодекса 21.08.2.30 картографическая основа. (Через участок проходит Высоковольтный провод)

Хотим оформить договор купли-продажи с собственником земельного участка и бетонировать площадку, но газовики говорят охранная зона Что под землей через участок проходит газовая труба низкого давления к многоквартирным домам, если проходит законно, то на выписке как его не видать если покупаем участок как решить с газовой трубой, не можем пользоваться участком?
480 руб.
Ответы юристов
()
Здравствуйте.

Касаемо ст. 56 ЗК РФ: 2. Могут устанавливаться следующие ограничения прав на землю:

1) особые условия использования земельных участков и режим хозяйственной деятельности в охранных, санитарно-защитных зонах;

2) особые условия охраны окружающей среды, в том числе животного и растительного мира, памятников природы, истории и культуры, археологических объектов, сохранения плодородного слоя почвы, естественной среды обитания, путей миграции диких животных;

3) условия начала и завершения застройки или освоения земельного участка в течение установленных сроков по согласованному в установленном порядке проекту, строительства, ремонта или содержания автомобильной дороги (участка автомобильной дороги) при предоставлении прав на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности;

4) иные ограничения использования земельных участков в случаях, установленных настоящим Кодексом, федеральными законами.

Добавлю про ограничения в части использования:10. В пределах охранных зон без письменного решения о согласовании сетевых организаций юридическим и физическим лицам запрещаются:

а) строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений;

б) горные, взрывные, мелиоративные работы, в том числе связанные с временным затоплением земель; в) посадка и вырубка деревьев и кустарников;

г) дноуглубительные, землечерпальные и погрузочно-разгрузочные работы, добыча рыбы, других водных животных и растений придонными орудиями лова, устройство водопоев, колка и заготовка льда (в охранных зонах подводных кабельных линий электропередачи);

д) проход судов, у которых расстояние по вертикали от верхнего крайнего габарита с грузом или без груза до нижней точки провеса проводов переходов воздушных линий электропередачи через водоемы менее минимально допустимого расстояния, в том числе с учетом максимального уровня подъема воды при паводке;

е) проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 метра (в охранных зонах воздушных линий электропередачи);

ж) земляные работы на глубине более 0,3 метра (на вспахиваемых землях на глубине более 0,45 метра), а также планировка грунта (в охранных зонах подземных кабельных линий электропередачи);

з) полив сельскохозяйственных культур в случае, если высота струи воды может составить свыше 3 метров (в охранных зонах воздушных линий электропередачи);

и) полевые сельскохозяйственные работы с применением сельскохозяйственных машин и оборудования высотой более 4 метров (в охранных зонах воздушных линий электропередачи) или полевые сельскохозяйственные работы, связанные с вспашкой земли (в охранных зонах кабельных линий электропередачи).

Таким образом, если получите разрешение, то у Вас не будет никаких проблем.

И что вы подразумеваете под "не сможем пользоваться учпстком"?

Если у вас остались вопросы, напишите мне в личные сообщения.

Если Вам был полезен мой ответ, прошу оставить отзыв.
()

Добрый день.

1. Статья 56.1 Земельного кодекса РФ говорит о том, что право собственника на возведение жилых, производственных, культурно-бытовых и иных зданий либо на проведение оросительных, осушительных культуртехнических и других мелиоративных работ может быть ограничено в связи с резервированием земель для государственных или муниципальных нужд.

2. В Вашем случае ограничение связано с прохождением высоковольтного провода.

3. При смене собственника ограничение на землю сохраняется. Если Вы купите участок, ограничение сохранится.

4. Если данное ограничение мешает Вам пользоваться участком, Вы можете обратиться в суд. Но Вы вряд ли его выиграете. Как я уже сказал ранее, Вы будете ограничены в праве пользования землёй по причине высоковольтного провода и трубы низкого давления.
()

Законодательство, регулирующее вопросы охранных зон нефтяных магистральных трубопроводов и газовых магистральных трубопроводов, в целом, является одинаковым. Отличие заключается только в конкретных минимально допустимых расстояниях, установленных строительными нормами и правилами (СНиП), от осей нефтяных и газовых магистральных трубопроводов до любых видов построек.

При этом надо исходить из содержания Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», который относит магистральные нефтепроводы и газопроводы к категории опасных производственных объектов, что обусловлено взрыво- и пожароопасными свойствами транспортируемой по ним нефти и газа и подтверждается свидетельством о регистрации опасных производственных объектов. На такие объекты в обязательном порядке распространяются требования промышленной безопасности.

В соответствии со статьей 3 названного Закона требования промышленной безопасности - это условия, запреты, ограничения и другие обязательные требования, содержащиеся в настоящем Федеральном законе, других федеральных законах, принимаемых в соответствии с ними нормативных правовых актах Президента Российской Федерации, нормативных правовых актах Правительства Российской Федерации, а также федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности.

В силу статьи 28 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» границы охранных зон объектов системы газоснабжения определяются на основании строительных норм и правил, правил охраны магистральных трубопроводов, других утвержденных в установленном порядке нормативных документов. Владельцы указанных земельных участков при их хозяйственном использовании не могут строить какие бы то ни было здания, строения, сооружения в пределах установленных минимальных расстояний до объектов системы газоснабжения без согласования с организацией - собственником системы газоснабжения или уполномоченной ею организацией.

В целях обеспечения сохранности, создания нормальных условий эксплуатации и предотвращения несчастных случаев на магистральных трубопроводах, транспортирующих нефть, природный газ, нефтепродукты, нефтяной и искусственный углеводородные газы, сжиженные углеводородные газы, нестабильный бензин и конденсат, Постановлением Госгортехнадзора России от 22 апреля 1992 года № 9 утверждены Правила охраны магистральных трубопроводов (далее - Правила).

Согласно п.4.1 названных Правил для исключения возможности повреждения трубопроводов (при любом виде их прокладки) устанавливаются охранные зоны:

вдоль трасс трубопроводов, транспортирующих нефть, природный газ, нефтепродукты, нефтяной и искусственный углеводородные газы, - в виде участка земли, ограниченного условными линиями, проходящими в 25 метрах от оси трубопровода с каждой стороны.

Из содержания данных Правил следует, что охранные зоны устанавливаются для исключения возможности повреждения трубопроводов (при любом виде их прокладки).

При этом согласно п.4.2 Правил земельные участки, входящие в охранные зоны трубопроводов, не изымаются у землепользователей и используются ими для проведения сельскохозяйственных и иных работ с обязательным соблюдением требований названных Правил.

То есть использование собственниками своих земельных участков возможно только с обязательным соблюдением требований названных Правил.

При этом пункт 4.4 Правил, в числе прочего,запрещает в охранных зонах трубопроводов возводить любые постройки и сооружения без письменного разрешения предприятий трубопроводного транспорта.

Помимо названных Правил, нормы об охранных зонах газопроводов и запреты, связанные с этим ограничением, установлены и Правилами охраны систем газоснабжения, утвержденными Минтопэнерго РФ от 24.09.1992 года.

Исходя из повышенной опасности таких производственных объектов как магистральные газопроводы и нефтепроводы,законодателем установлены минимальные расстояния до объектов системы нефте- и газоснабжения, которые определяются в соответствии со строительными нормами и правилами.

Понятием «зона минимально допустимых расстояний» обозначается расстояние от оси магистрального трубопровода, на котором не допускается возведение построек без разрешения собственника трубопровода.

Пунктом 3.16 Строительных норм и правил (СНиП) 2.05.06-85* «Магистральные трубопроводы», утвержденных Постановлением Госстроя СССР от 30 марта 1985 года, было предусмотрено, что расстояния от оси подземных и наземных (в насыпи) трубопроводов до населенных пунктов, отдельных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений должны приниматься в зависимости от класса и диаметра трубопроводов, степени ответственности объектов и необходимости обеспечения их безопасности, но не менее значений, указанных в таблице 4 этих Правил.

В действующей с 01 июля 2013 года редакции Строительных правил «Магистральные трубопроводы. Актуализированная редакция СНиП 2.05.06-85*», утвержденных Приказом Госстроя от 25 декабря 2012 года, содержится аналогичная норма.

Так, согласно п.7.15. СНиП 2.05.06-85* расстояния от оси подземных и наземных (в насыпи) трубопроводов до населенных пунктов, отдельных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений должны приниматься в зависимости от класса и диаметра трубопроводов, степени ответственности объектов и необходимости обеспечения их безопасности, но не менее значений, указанных в таблице 4.

При этом значения, отраженные в названной таблице 4, в редакции СНиП 2.05.06-85* от 25.12.2012 года и в редакции СНиП 2.05.06-85* от 30.03.1985 года, являются идентичными.

То есть минимальные расстояния от зданий, строений, сооружений до объектов системы газоснабжения определяются согласно таблице 4 СНиП 2.05.06-85* «Магистральные трубопроводы» и составляют для газопроводов с диаметром трубы свыше 800 мм до 1000 мм – 250 метров, свыше 1000 мм до 1200 мм - 300 метров, а с диаметром трубы свыше 1200 мм до 1400 мм - 350 метров от оси газопровода до населенных пунктов, зданий, сооружений.

Этим же нормативным актом регулируются минимальные расстояния от зданий, строений, сооружения до объектов нефтепроводов и нефтепродуктов.

Так, согласно таблице 4 СНиП 2.05.06-85* «Магистральные трубопроводы» минимальные расстояния от зданий, строений, сооружений до объектов нефтепроводов составляют для нефтепроводов с диаметром трубы свыше 300 мм до 500 мм – 100 метров, свыше 500 мм до 1000 мм - 150 метров, а с диаметром трубы свыше 1000 мм до 1200 мм - 200 метров от оси нефтепровода до населенных пунктов, зданий, сооружений.

То есть чем больше диаметр трубы, по которому транспортируется газ или нефть, и выше ее класс опасности, тем больше должно быть расстояние от трубопровода до любых типов построек.

Из приведенных законоположений следует, что права на землю могут быть ограничены в виде особых условий использования земельных участков и режима хозяйственной деятельности в охранных зонах и зонах минимально допустимых расстояний от магистральных трубопроводов до объектов различного назначения.

Охранные зоны и зоны минимально допустимых расстояний от трубопроводов до объектов различного назначения считаются фактически установленными в силу расположения магистрального трубопроводана земельном участке и действия строительных норм и правил, правил охраны магистральных трубопроводов и других утвержденных в установленном порядке нормативных документов, определяющих границы этих зон.

Запрет на возведение строительных объектов без предварительного согласования с собственником газопровода является нормой императивной и ее несоблюдение приведет к соответствующим правовым последствиям, направленным на устранение выявленных нарушений.

Так, частью 4 статьи 32 ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» установлено, что здания, строения, сооружения, построенные ближе установленных строительными нормами и правилами минимальных расстояний до объектов систем газоснабжения, подлежат сносу за счет средств юридических и физических лиц, допустивших нарушение.

До введения в действие Правил охраны магистральных трубопроводов, утвержденных Постановлением Госгортехнадзора России от 22 апреля 1992 года № 9, действовали Правила охраны магистральных трубопроводов, утвержденные Постановлением Совета Министров СССР от 12.04.1979 года № «Об усилении охраны магистральных трубопроводов», согласно пункту 23 которых строительство жилых массивов (населенных пунктов), промышленных и сельскохозяйственных предприятий, отдельных зданий, строений (жилых и нежилых) и сооружений может производиться в районе нахождения трубопроводов при строгом соблюдении минимальных расстояний от оси трубопровода (от его объектов) до строений и сооружений, предусмотренных соответственно строительными нормами и правилами по проектированию магистральных трубопроводов, утвержденными Госстроем СССР, и правилами проектирования и строительства магистральных трубопроводов для транспортировки жидкого аммиака, утверждаемыми соответствующими министерствами и ведомствами СССР по согласованию с Госстроем СССР.

То есть и ранее действующие Правила охраны магистральных трубопроводов предусматривали необходимость соблюдения минимальных расстояний от оси трубопровода до строений.

При этом строительные нормы и правила СНиП II-45-75 «Магистральные трубопроводы», утвержденные Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства от 29 августа 1975 года № 142, определяли минимальные расстояния от оси трубопроводов, аналогичные установленным СНиП 2.05.06-85*.

()

Здравствуйте!

Лучше всего заранее попросить план участка у газовой компании, чтобы увидеть, где проходит и труба и будет ли вам мешать.

Она моете быть и не оформлена, всё бывает. Но потом, если забетонируете, газовики могут обратиться в суд и обязать устранить нарушения СНиПов. Вы, конечно, сможете потом взыскать убытки с продавца, если в договоре про трубу ничего не сказано, но зачем вам это надо
()

Добрый день.

()

Здравствуйте. Если газовики говорят, что охранная зона, значит она действительно есть. Не стоит парибретать данный земельный участок. Охранную зону, которой обременён участок, никто не отменит. Устанавливать законно или незаконно проложена газовая труба и почему её нет в выписке будет слишком долгим и затратным. Без суда вам не обйтись, т.к. даже если она проложена незаконно, газовики так просто убирать её не будут. Но не факт, что незаконно она проложена. Возможно в выписке неполные данные о трубе. Если хотите совет, не берите этот участок. Если хотите взять, то предстоит долгая судебная тяжба с газовиками. Не факт, что решение суда будет в вашу пользу. Да ещё высоковольтный провод над участком. Сколько негативного воздействия на здоровье. Для того и устанавливаются охранные зоны.

Оставьте, пожалуйста, отзыв.

()

Во -первых газопровод можно перенести (платно) по заявлению собственника земельного участка в газораспределительную организацию ГРО - всегда есть такая услуга.

Во-вторых в судебной практике есть случаи, когда напротив газовую трубу признавали незаконно проходящей через земельный участок. Например земельный участок (или весь кадастровый район) был отведен ранее по назначению "для ведения личного подсобного хозяйства" или "под строительство жилого дома". А затем подрядчик газораспределительной организации незаконно проложил газопровод под данным участком. (Решение № 2-3260/2013 М-2396/2013 2-22/2014(2-3260/2013;)~М-2396/2013 2-22/2014 от 19 марта 2014 г.- Центральный районный суд г. Барнаула (Алтайский край)

Так что все не так очевидно. Нужно поднять все документы - кадастровый паспорт участка, разрешенной использование, когда был построен данный газопровод и т.д.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10809 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: