Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9963 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

раздел недвижимости в гражданском браке

10 лет сожительства. Приобретено 4 квартиры, 2 оформлены на меня, но заставлял писать расписку, что деньги были его, 2 на него. Фактически все куплено на его деньги, т.к у меня был минимальный доход, это он докажет в суде. Имеем 4 совместных ребенка. Вопрос: как будут делиться квартиры при подаче "на раздел имущества", каковы мои шансы?
Ответы юристов
()
Елена Аркадьвена, если между вами брак не был зарегистрирован в установленном законом порядке, раздела имущества по смыслу ст.38 Семейного кодекса РФ не будет, поскольку в данной норме идёт речь о разделе имущества супругов. Если Вы являетесь собственником двух квартир, Вашему "мужу" придётся обращаться в суд с иском о взыскании с Вас сумм, полученных Вами от него по расписке и потраченных на приобретение этих квартир. Сами квартиры он отсудить у Вас вряд ли сможет. Не предпринимайте ничего. Пусть он сам обратится в суд. Какие требования он при этом предъявит - его трудности. Но Вам обязательно необходима поддержка юриста, который будет отслеживать движение Вашего спора с мужем. Самой Вам будет трудно сориентироваться в правовых вопросах.
()

В отличие от официального брака гражданский брак регулируется не семейным кодексом. В этом случае Вам следует руководствоваться Гражданским кодексом Российской Федерации.

Так как гражданский брак исключает такое определение как «совместная собственность» (для официального брака), то в этом случае употребляется определение «общая долевая собственность». Отношения, возникающие по поводу общей собственности, регулирует глава 16 ГК РФ.

Как доказать, что собственность является общей?

Имущество в гражданском браке считается общим, если доказаны:

  1. Факт сожительства.
  2. Ведение общего хозяйства. Такие отношения очень похожи на семейные.
  3. Факты сожительства и ведения общего хозяйства указывают на то, что лица, состоявшие в гражданском браке, не разделяли имущество и считали его общим.
Как определить долю каждого лица?

В таких случаях практически невозможно установить, кто и какую сумму вкладывал в приобретение общего имущества. Для этого применяется статья 245 ГК РФ. Согласно ей, если доли участников общей собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, все доли считать равными.

Если Вы решили отставить свои права на имущество в судебном порядке, то Вам следует написать исковое заявление, которое должно включать следующие пункты:

  1. Подробное изложение всех фактических обстоятельств приобретения имущества.
  2. Перечисление документов, которые могут подтвердить факты приобретения имущества.
  3. Перечисление свидетелей (родственники, знакомые, друзья), которые могут подтвердить факт совместного проживания, ведения общего хозяйства, совершения крупных приобретений.
  4. Перечисление имущества, на которое Вы претендуете, с указанием его стоимости. Цена должна подтверждаться документально.
  5. Обязательное указание, что Вы считаете спорное имущество общим по определенным причинам (покупалось на совместные деньги, для совместного пользования и так далее).


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9963 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: