Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9505 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Закрытие ООО без документов, не являюсь директором фирмы.

Здравствуйте! На меня открыт ООО, так же по просьбе знакомой, документы подписали, что я не директор, документов у меня никаких нет, связь со знакомой потеряна, от судебных приставов пришло постановление об оплате задолженности по исполнительному производству, подскажите, пожалуйста, как можно закрыть ооо, куда идти, все счета закрыты и декларации в налоговую сдавались, заранее спасибо.
Ответы юристов
()

Добрый день! Ликвидация ООО происходит в сутановленном порядке в налоговой инспекции (Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

Порядок ликвидации зависит во многом от размера долга. В Вашем случае нельзя просто придти и прекратить деятельность ООО, поэтому Вам лучше обратиться к юристу, который поможет Вам ликвидировать ООО с инимальными затратами и последствиями для Вас.

Пожалуйста, поставьте отзыв +

()

Здравствуйте!

Там же долг взыскивают с ООО? Если так, то вашего личного имущества или денег это не коснётся.

Если вы не планируете открывать другое ООО или ИП, то можете ничего не делать, тогда через несколько лет налоговая сам в судебном порядке ликвидирует ООО.

Или можете в судебном порядке истребовт документы и печать у тех, кто ими фактически владеет (если добровльно не отдают), и закрывать или банкротить ООО (в зависимости от размера долга)

()

Доброго времени суток! Из содержания Вашего вопроса следует, что Вы являетесь учредителем ООО, но в его деятельности участия не принимали, следовательно, и не участвовали в собраниях общества. Это означает, что все протоколы собраний, в том числе решение собрания о назначении директора ООО являются незаконными. К тому же, не исключено, что ООО было создано как фирма-однодневка.
Поэтому поговорим об общих вопросах с учетом законодательства относительно Вашей ситуации, так как детальная консультация требует Ваших уточнений.

Итак, статья 56 Гражданского кодекса РФ гласит, что учредитель (участник) не отвечает по обязательствам организации, а организация не отвечает по его долгам.

Однако Ваша ответственность как учредителя по долгам юридического лица (ООО) перед государством и кредиторами тоже прописана в законе:

1) Перед кредиторами («Банкротить» ООО) -В все долги общества могутВ "лечь) на Ваши плечи – таков закон: статья 3 Закона об ООО гласит: «В случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его участников на указанных лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам».

И здесь субсидиарная ответственность не ограничена размером уставного капитала, а равна размеру долга перед кредиторами.

Также следует иметь в виду, что право начать процедуру банкротства имеют работники общества (если таковые имелись), контрагенты, налоговые органы. И еще при этом назначается арбитражный управляющий, а это имеет особое значение в привлечении учредителя ООО к выполнению долговых обязательств ООО.

2) Статья 49 НК РФ напрямую говорит о возмещении долгов перед государством:
«Если денежных средств ликвидируемой организации недостаточно для исполнения в полном объеме обязанности по уплате налогов и сборов, пеней и штрафов, остающаяся задолженность должна быть погашена участниками указанной организации».

3) И если ООО просто прекращает свое существование (ликвидируется), расплатившись при этом со всеми кредиторами, то никаких претензий к собственнику ООО быть не может.

4) Под подставным лицом законодатель понимает номинального директора или учредителя - ст. 173.1 УК РФ.
Однако если Вы лично подписали документы при учреждении ООО и лично представляли эти документы в налоговый орган, то подставным лицом не являетесь.

Удачи! Если требуется более детальная консультация, можете обратиться ко мне индивидуально, в том числе на эл. адрес.
Буду признательна за оценку ответа. Надеюсь, он стал полезен. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9505 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: