Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9445 юристов ждут Вас

Россия

Могут ли родители сына (умер) отсудить его часть дома?

Был построен дом для семейной пары. Права на дом есть у мужа и жены пополам. Не так давно муж погиб и его родители требуют его долю дома себе. У жены остался полугодовалый ребёнок. Могут ли родители отсудить часть или весь дом?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Наследниками первой очереди являются переживший супруг, дети и родители умершего в равных долях.

У родителей в сумме будет 2\8, то есть 1\4, остальное - у жены и ребёнка

То есть если все наследники подадут заявление о принятии наследства, то доля мужа будет разделена между ними, по 1\8 доле в праве собствености каждому.

()

Здравствуйте.

Родителям надо обратиться к нотариусу, а не в суд. Они имеют право на свою часть дома. Расклад вам сделали выше.

()

Добрый день, Александр.

Весь дом они конечно же отсудить не могут (для этого им бы пришлось оспаривать возникновение прав собственности на дом жены умершего сына), а вот на долю в собственности при определнных обстоятельствах они рассчитывать могут.

Как было принято наследство (по завещанию или по закону)? Родители какую-то часть дома приняли в наследство после смерти наследника?

Если умерший не оставил при жизни завещания, от все его имущество будет наследоваться по законы, а в соответствии со ст. 1142 Гражданского кодекса РФ родители умершего являются наследниками первой очереди наравне с его супругой и детьми.

Статья 1142. Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

При этом в силу ст. 1150 и 256 Гражданского кодекса РФ супруга умершего имеет право на долю в имуществе, нажитого во время брака с умершим наследодателем.

Статья 1150. Права супруга при наследовании

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

Статья 256. Общая собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Но при этом по п. 9 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2018) (утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018 г.) часть (как совместно нажитая) пережившего супруга не делилась бы между наследниками, если бы переживавшая супруга не заявляла о наличие доли в совместно нажитом имуществе, а поскольку у нее такая доля была выделена при жизни супруга, то оставшаяся от умершего наследника 1/2 доля в собственности на дом должна быть разделена поровну между всеми наследниками первой очереди (то есть всем по 1/8- родителя, супруге и ребенку)

9. Имущество супругов может входить в наследственную массу после смерти одного из них лишь в случае, если переживший супруг заявил об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака.

Соответственно, если родители умершего наследника могут претендовать только на 1/8 долю в собственности.

Пожалуйста, поставьте «+» и оставьте отзыв.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9445 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: