Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9126 юристов ждут Вас

Россия

Наследство. Могу ли претендовать на оставшийся дом?

Здравствуйте! У меня такой вопрос: умер отчим, мама в браке с ним не состояла, но мы прожили с ним 20 лет, ДК вот у него остался Дом могу ли я как-то претендовать на него?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Если вы не были усыновлены, то не являетесь наследником.

Но если ваша мама пенсионерка или у неё есть инвалидность нерабочей группы, то она может пртенедовать на наследство, при условии, что не менее года до смерти проживала вместе с умершим и находилась на его иждивении. Ей нужно обратиться к нотариусу по месту прописки умершего. Если откажет, то в суд, чтобы доказать иждивение.

()

Здравствуйте. Как я понимаю, что отчим не оставил завещание. В этом случае наследование будет осуществляться по закону.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Лица из каждой последующей очереди наследуют, если нет представителей из предшествующих очередей, либо никто из них не имеет права наследовать, либо они все отстранены от наследования, либо они все лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Существуют следующие очереди наследования.

1. Наследники 1-й очереди – дети, супруг и родители наследодателя. Для внуков наследодателя и их потомков законодательно предусмотрено наследование по праву представления.

2. Наследники 2-й очереди – полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

3. Наследники 3-й очереди – полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

4. Наследники 4-й очереди – родственники 3-й степени родства: прадедушки и прабабушки наследодателя.

5. Наследники 5-й очереди – родственники 4-й степени родства: дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки), родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

6. Наследники 6-й очереди – родственники 5-й степени родства: дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы), дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

7. Наследники 7-й очереди – пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Также к наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников 1–7-й очередей, но которые ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее 1 года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали с ним - это единственное основание, на которое Вы можете сослаться и попытаться вступить в права наследования.

Буду благодарен за оценку ответа+


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9126 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: