Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9836 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Половина квартиры государству после смерти бывшего мужа?

Бывший муж умер, детей совсем нет, ни совместных, ни его. Его родителей нет. Есть племянник, живёт очень далеко и неизвестно как ему сообщить. Мы на момент смерти в разводе. Мне принадлежит половина квартиры, его половина кому отойдет, если племянник не заявит в течение 6 месяцев о желании унаследовать?
Ответы юристов
()

Здравствуйте!

Тогда доля мужа станет вымороченным имуществом, то есть отойдёт вмуниципальную собственность. Но на практике местная администрацияочень долго на принимает на свой баланс вымороченное имущество. а тут тем более доля. поэтому, скорее всего, если не найдутся наследники, то доля "подвиснет". Вы сможете проживать и пользоваться всей квартирой,только продать не сможете (вернее сможете, но только свою долю)

()

Здравствуйте. Если бывший муж не оставил завещание, то наследование будет осуществляться по закону. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности.

Существуют следующие очереди наследования.

1. Наследники 1-й очереди – дети, супруг и родители наследодателя. Для внуков наследодателя и их потомков законодательно предусмотрено наследование по праву представления.

2. Наследники 2-й очереди – полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

3. Наследники 3-й очереди – полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

4. Наследники 4-й очереди – родственники 3-й степени родства: прадедушки и прабабушки наследодателя.

5. Наследники 5-й очереди – родственники 4-й степени родства: дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки), родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

6. Наследники 6-й очереди – родственники 5-й степени родства: дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы), дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

7. Наследники 7-й очереди – пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Также к наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников 1–7-й очередей, но которые ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее 1 года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали с ним.

Если никто не вступит в права наследования, то данная доля будет считаться выморочным имуществом и отойдёт государству.

Буду благодарен за оценку ответа+

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9836 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Здравствуйте.

Вам надо как-то найти млемянника. Если не найдете, долю признают выморочным имуществом и она перейдет в собственность местного муниципалитета. А потом, при проведении торгов, вы сможете ее выкупить. (Торги будут проведены, потому что предоставление доли дома по договору социального найма невозможно).

()

Добрый день, если племянник не знает об открытии наследства, он сможет востановить сроки вступления в наследование в судебном порядке в течении 6 месяцев, после того, как узнает об открытии наследства, так согласно ст. 1155 ГК РФ,

По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

По истечению 6 месяцев, нотариус по месту открытия наследства по сообщению граждан, юридических лиц либо по своей инициативе принимает меры к охране наследственного имущества, когда это необходимо в интересах наследников, отказополучателей, кредиторов или государства (ст. 64 "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1). Если наследники не найдутся, то доля Вашего мужа имущество умершего считается выморочным и переходит в собственность государства.

×
Не смогли найти ответ? Тогда: