Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9810 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Купил автомобиль с вваренным ВИН номером.

Здравствуйте!

Вопрос по автомобильной тематике.

Летом 2017 года был произведен обмен автомобиля Сузуки (наш авто) на Тойоту. Менялись посредством составления договора купли-продажи, т.е. как я понимаю, юридически мы продали свой авто и купили так же по ДКП другой автомобиль. Судя по документам владелец Тойоты не перекуп, реально отъездил на машине порядка 6 лет. По приобретенной Тойоте в ДКП написана реальная сумма сделки в 500 т.р.

Этот автомобиль (Тойота) мы благополучно поставили на учёт, отъездили 1.5 года и решили опять поменяться на автомобиль посвежее (Ниссан). Сделку так же оформляли посредством составления ДКП, т.е. новому владельцу мы продали Тойоту, сумма в договоре указана 250 т.р. У него мы купили Ниссан за 600 т.р., так же с составлением ДКП. Ну, а по факту поучается, что просто поменялись и доплатили новому владельцу 150 т.р. Этот человек отдал купленную у нас машину на реализацию в автосалон (так же представитель этого салона производил осмотр нашей Тойоты, указал на некоторые недостатки по состоянию кузова и немного сбил цену нашей продажи).

Спустя примерно месяц после обмена Тойоты на Ниссан нам позвонил парень и сказал, что купил в данном салоне нашу Тойоту за 460 т.р. Приехал в ГИБДД для постановки на учёт и оказалось, что ВИН номер вварен. Подробностей не знаем, но машину и документы у него не изъяли. Сказал, что к нам претензий не имеет и будет возвращать автомобиль обратно в салон. Насколько известно, деньги ему вернули.

После этого нам позвонил сотрудник салона (знакомый покупателя), который как раз осматривал авто при обмене на Ниссан и предложил пригнать автомобиль обратно, чтобы снова поменяться. На вопрос, вернут ли нам доплату в размере 150 т.р. + вложенные средства (успели приобрести зимнюю резину, диски, багажник на крышу) сказал, что уточнит и пока не перезванивал. Что в салоне делали с автомобилем целый месяц - нам неизвестно. Отмечу, что данная Тойота по сей день не перерегистрирована и на учёте числится на нас.

Какие есть пути решения данной ситуации?

Так же для себя отметили ряд вопросов, на которые тоже хотелось бы получить грамотный ответ, а то устали теряться в догадках.

1. Может ли бывший владелец как-то забрать у нас автомобиль Ниссан (на учёт уже поставили на себя)?

2. Если покупатель нашей Тойоты обратится в суд и ДКП будет расторгнут, то, что с нас взыщут? 250 т.р. по ДКП, полную стоимость авто или доставшийся нам Ниссан?

3. Если мы всё-таки решим вопрос с покупателем и заберём Тойоту обратно, то можем ли предъявить претензии первому владельцу (с которым менялись на автомобиль Сузуки)? Как это сделать?

4. Какие претензии к нам будут со стороны правоохранительных органов? Ведь мы так же не знали о вваренном номере, тем более, что на учет автомобиль был поставлен без проблем.
Ответы юристов
Лучший ответ
()
Я не знаю, что ответят мои уважаемые коллеги, но мой ответ исходя из моей практике по такой категории дела. 1. Ваш ниссан который вы приобрели никто у вас не заберет. Подписан договор к-п, авто передан, денежные средства уплачены и получены покупателем. Автомобиль поставлен вами на рег.учет.Оснований к расторжению договора к-п нет. 2.Покупатель вашей тайоту имеет право подать иск в суд. а кто вам сказал, что суд вынесет решение в его пользу? 1 шанс из 100 у него. При покупке автомобиль он осматривал, самое главное САЛОН принял на реализацию авто. Поверьте, если бы что то было не так поверьте никто авто не принял бы в салон. 3.Вариант № 3 вообще из головы убрать т.к. суд вы проиграете 100%. 4. Кто сказал, что в ваш адрес будут претензии со стороны полиции? Заявление на вас не подано. да даже и если будет подано, просто напросто дать объяснение и все. тем более авто у вас стояло на учете, его не поставили после того как его приорел другой человек, вопросы к тому человеку будут. Автор вопроса, простыми словами, вас берут на " понт", в диалог не вступать так и говорить подавайте в суд. А суд откажет им.
Лучший ответ
()
1. Может ли бывший владелец как-то забрать у нас автомобиль Ниссан (на учёт уже поставили на себя)?

Во всех Ваших вышеназванных сделках купли-продаж Вы выступали добросовестным продавцом и покупателем. В связи с этим оснований для расторжения договоров купли-продажи нет.

2. Если покупатель нашей Тойоты обратится в суд и ДКП будет расторгнут, то, что с нас взыщут? 250 т.р. по ДКП, полную стоимость авто или доставшийся нам Ниссан?

Покупатель Вашей "Тойоты" сдал ее в автосалон. Автосалон продал ее другому человеку. Такая череда сделок по купли-продаже автомобиля делает шансы для установления виновного лица в том, что оно вварило ВИН, практически равными нулю.

3. Если мы всё-таки решим вопрос с покупателем и заберём Тойоту обратно, то можем ли предъявить претензии первому владельцу (с которым менялись на автомобиль Сузуки)? Как это сделать?

Вам не нужно этого делать. Отдайте на откуп последнему покупателю доказывать Вашу вину. Повторюсь, что шансы практически равны нулю. Вы можете с тем же успехом, как сделали Ваши последующие покупатели "Тойоты", дать последнему покупателю номер продавца, у которого Вы приобрели автомобиль, чтобы он звонил ему. А можете ничего не давать, а просто сказать, что Вашей вины в этом нет. При этом Вам срочно необходимо снять с учета "Тойоту", которая до сих пор числится на Вас. Так как это ведет, в первую очередь, к тому, что Вы будете платить транспортный налог за нее.

4. Какие претензии к нам будут со стороны правоохранительных органов? Ведь мы так же не знали о вваренном номере, тем более, что на учет автомобиль был поставлен без проблем.

В своем последнем вопросе, Вы сами дали ответ. Если Вас вызовут в полицию для дачи пояснений, Вы можете сказать, что Вы понятия не имеете о ввареном ВИН, так как Вы без проблем поставили машину на учет, что свидетельствует о том,что в Вашем случае такой проблемы не было. А за дальнейшей судьбой автомобиля Вы не можете следить, так как он выбыл из Вашего владения.

Буду благодарна за отзыв и оценку ответа.

polnmarina@yandex.ru

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9810 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()
Ищите юриста. Который поможет противостоять салону. Пока договор действителен, не оспорен, бояться нечего. Если будет признан договор недействительным, вернут только ту сумму, которая предусмотрена договором. Предъявлять претензию первому владельцу тойоты можно при наличии доказательств. Которые может добыть найденный юрист. Что касается правоохранителей, то они могут предъявить обвинение в пределах срока давности. Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности.
()
Здравствуйте!

Ниссан был приобретён по отдельному договору, оснований для его расторжения нет.

Покупатель Тойоты может обратиться в суд с иском о рассторжении договора в связи со скрытыми недостатками товара, тогда вас обяжут вернуть деньги, а к вам вернётся автомобиль. Но шансов на удовлетворение иска немного. Если всё же выиграет, то у вас также возникнет право взыскать убытки с первого продавца, но нужно будет доказывать, что машина перешла к вам уже с ввареным номером.

С полицией проблем не будет.

И больше, в общем-то, нечего добавить к ответу коллеги
()

Здравствуйте.

Пусть будет суд. Для доказательства того, что ВИН номер вварен не в салоне, салону придется заказать экспертизу с вопросом - когда это сделано. Экспертиза даст ответ на вопрос и в зависимости от этого будут дальнейшие ваши действия.

()
Здравствуйте! Ну впервые сделка прошла нарушений небыло, номера уже стояли на учёте, МВД просто не даст спуску салону и кто купил автомобиль, но доказать где были вв аренды номера нереально, а к вам притензий не будет ни каких, после того автомобиль принят в салон ответсвенность за него несёт салон, а после салона новый владелец... Искать иголку в стоге сена нет смысла.. Я думаю решение будет в вашу пользу...
×
Не смогли найти ответ? Тогда: