Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9504 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Взыскание Алиментов вне брака с биологического отца

У меня следующий вопрос: родила ребенка биологический отец отказался оказывать помощь, мы не были расписаны, он прописан в другом городе, сюда приехал служить по контракту (военнослужащий), контракт заканчивается через 2 месяца, также на нем уже есть алименты на одного ребенка от прошлого брака, подскажите, могу ли я подать на взыскание алиментов? Если да то, что мне нужно делать?

И еще здесь он снимает комнату т.е. это временное его местонахождение, прошу это учесть.
360 руб.
Ответы юристов
()

Добрый день.

Вы не только можете взыскать алименты, Вы должны это сделать! Все довольно просто. Вам нужно по месту своего жительства подать исковое заявление об установлении отцовства и взыскании алиментов. К иску достаточно приложить копию свидетельства о рождении ребенка. Если отец ребенка не признает иск, будет назначена экспертиза ДНК, подчеркну, если все сделать правильно, Вам платить за нее не нужно. У нас такие иски освобождены от уплаты государственной пошлины, которая многократно ниже стоимости экспертизы ДНК. Если он будет игнорировать судебное разбирательство – будет признан отцом ребенка автоматически. Поэтому, не сомневайтесь, составляйте иск и подавайте его! Кроме того, не устанавливая отцовство, Вы нарушаете права ребенка, например, получать от своего отца содержание, наследовать за свои отцом, а ребенок будет наследником всего его имущества первой очереди! В исковом заявлении нужно сразу просить взыскать алименты с отца ребенка. По общему правилу алименты на одного ребенка устанавливаются в размере 1/4 части от всех доходов отца. Однако, если он уже имеет алиментные обязательства, нужно просить установить их в размере 1/6 части Без помощи юриста Вам будет сложно, поэтому предлагаю свою помощь. Я составлю исковое заявление, Вы его получите полностью готовым в электронном виде, дам все необходимые пояснения, дальше справитесь самостоятельно. Я готов оказывать Вам юридическую помощь вплоть до вынесения решения суда. Если Вам нужна более подробная консультация или нужна помощь в составлении такого искового заявления, обращайтесь на мою эл. почту: iridius71@yandex.ru или позвоните 8 953 7029392 Буду рад помочь. ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ – БЕСПЛАТНО.
Анна (07.11.2018 в 12:02:39)
Подскажите еще один момент, я не внесла еще один момент я ребенка еще не родила вот вот на днях должна родить, могу ли я в свидетельстве о рождении в графе отца поставить прочерк, или мне нужно обязательно вписывать отца, если я собираюсь подавать на алименты?
()
Добрый день! Уточните - как долго вы с данным человеком были в отношениях? Он планирует увольнение по окончанию контракта? У Вас имеется совместные фото и переписка в соц сетях или смс? В данном случае вам необходимо подавать исковое заявление об установлении отцовства и взыскание алиментов в суд по месту вашего жительства главное мотивированно и грамотно его составить и соответственно предоставить имеющиеся доказательства совместной жизни. Суд примет решение и с него будут взыскивать алименты.Напишите мне на мою эл. почту более подробную информацию подскажу подробно как и что делать. С Уважением...
Анна (07.11.2018 в 12:22:13)
Добрый день, в отношениях мы были с декабря по февраль именно до того момента как я забеременела, как только я забеременела мы расстались так как он отказался нести ответственность за ребенка, по окончанию его контракта до января 2019 я не знаю будет ли он подписывать новый или уедет к себе в другой город к сожалению не знаю, совместные переписки есть я их сохранила, а также есть свидетели которые видели что у меня с ним отношения в которых я рассчитывала на семейные отношения.
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9504 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Добрый день, Анна.

В первую очередь, алименты (содержание своим детям) согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ обязаны уплачивать родители, соответственно для их взыскания необходимо установление отцовства. Вы устанавливали отцовство в добровольном или судебном порядке?

Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей 1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

Если отцовство установлено не было, и биологический отец ребенка отказывается устанавливать отцовство в судебном порядке, то для установления отцовства Вам придется обращаться в суд. Оба требования (взыскание алиментов и установление отцовства) могут быть изложены в 1 исковом заявлении.

Во-вторых, в силу ч. 3 ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быт поданы по месту Вашего жительства (как истца). Соответственно, Вы можете не беспокоиться о том, что биологический отец ребенка временно находится в Вашем городе, а прописан в другом.

Статья 29. Подсудность по выбору истца 3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

Если вы заявляете 2 требования (взыскании алиментов и установление отцовства) то Вам нужно обращаться в районный суд. Если Вы обращаетесь только для взыскания алиментов, то нужно обратиться к мировому судье.

При обращении в суд помимо искового заявления (о взыскании алиментов и об установлении отцовства) Вам нужно будет предоставить следующие документы: - свой паспорт; - копию свидетельства о рождении ребенка; - свидетельство об установлении отцовства (если оно было установлено) либо доказательства, подтверждающие происхождение ребенка от биологического отца (если Вы требуете установить отцовство). Например, документы, подтверждающие совместное проживание и ведение общего хозяйства Вас и биологического отца ребенка до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание им ребенка (справки жилищных органов, советов самоуправления, местной администрации о совместном проживании и ведении общего хозяйства, совместном воспитании и содержании ребенка; переписка; денежные переводы, документы о получении посылок, письма, почтовые открытки, и т.д.). Если доказательств будет недостаточно суд может назначить молекулярно-генетическую экспертизу, которая устанавливает происхождение ребенка с минимальной погрешностью (если кто-то из сторон отказывается от экспертизы, суд может принять решение исходя и того, как результаты могут повлиять на данную сторону). - документы, подтверждающие доход ответчика (отца ребенка) – при наличии.

Пожалуйста, поставьте «+» и оставьте отзыв.

()
Пока не можете рассчитывать на алименты.

Поскольку ребёнок официально не его.

То, что это биологический отец Вашего ребёнка, требуется доказать в судебном порядке.

Если он не желает указывать себя отцом этого ребёнка.

Где живёт или пребывает биологический отец ребёнка не имеет значения.

Суды могут быть и по месту истца, который желает разобраться с отцовством своего новорожденного.
()

Здравствуйте. Вы имеете право на алименты, но только для этого необходимо установить отцовство в судебном порядке. Если, конечно, биологический отец не признает его добровольно. Для такого признания вы должны вместе обратиться в орган ЗАГС за регистрацией рождения ребёнка. Для взыскания алиментов важно юридическое отцовство, а не биологическое. Теперь о почерке в графе "Отец", о котором вы спросили дополнительно. Зачем он вам? Прочерк вызывает комплекс неполноценности. Ваш ребёнок, увидев прочерк в своём свидетельстве о рождении, может когда-то задать вопрос "мама, а почему у меня нет папы". Чтобы этого не произошло, в соответствии с ч.3 ст.51 СК РФ в случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию.

Вот и запишите на своё усмотрение, а затем начинайте судебный процесс по установлению отцовства. Одновременно заявляйте исковые требования о взыскании алиментов. В суд обращайтесь по своему месту жительства.

Оставьте, пожалуйста, отзыв.

()

Из ваших дополнений я понял - вы еще не родили.

Так вот. Если при рождении в метриках ребенка будет стоять прочерк и отец его не признает, то вам для начала придется устанавливать отцовство в судебном порядке. А вот потом уже можете подать на алименты.

ВЫ НЕ ТОЛЬКО ИМЕЕТЕ ПРАВО НА АЛИМЕНТЫ, НО И ДОЛЖНЫ ЭТО СДЕЛАТЬ.

Согласно СК РФ - содержание детей есть прямая обязанность родителей. Поэтому вы спокойно можете подавать на алименты.

Если в метриках ребенка будет стоять он как отец, то можете сразу подавать на алименты. Правда, он может заявить, что отцом не является. Тогда смотрите первый вариант - установление отцовства - взыскание алиментов.

()

Здравствуйте!

Вы можете обратиться в суд за взысканием алиментов по своему месту жительства. Место жительство ответчика (временное и постоянное не важно).

Если он записан вкачестве отца в Свидетельстве о рождении, то можно подать заявление о выдаче судебного приказа мировому судье по своему месту жительства, это просто и быстро.

Если не записан, то вам нужно обращаться в районный суд (тоже по своему месту жительства) с иском об установлении отцовства, взыскании алиментов. Тогда суд вначле назначит генетическую экспертизу и только по её результатм назначит алименты.

Вам нужно указывать в качестве размера алиментов 1\3 от заработка. Но если ответчик предоставит в суд документы о том, что алименты он уже уплачивает, то суд может (но необязательно) снизить вам алименты до 1\6 от его заработка.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9504 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: