Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9816 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Аренда помещения для бизнеса.

Добрый день.

1. Площадь, которую хочу арендовать под бизнес (парикмахерская) нет санузла и водопровода. Что в таком случаи делать?

2. Рядом с этой площадью находится другая парикмахерская. Могу ли арендовать ее под свою парикмахерскую?
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте!

1. Для открытия парикмахерской вам нужно будет разрешение СЭС и МЧС. По СНиПам и СанПинам помещение без воды и канализации не пройдёт, вам откажут. Ничего тут не сделать, разве что проводить коммуникации.

2. Можете арендовать любое другое помещение, включая занятое под другую парикмахерскую, никаких запретов нет
Лучший ответ
()
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 18 мая 2010 года N 59 "Об утверждении СанПиН 2.1.2.2631-10" "Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги" позволяет сделать однозначный вывод об обязательном наличии в парикмахерской водопровода и санузла.

3.6. В педикюрных кабинетах должно быть не менее 2 ванн для ног с подводкой горячей и холодной воды и отдельная раковина для мытья рук. Допускается наличие одной ванны с использованием одноразовых вкладышей. Для педикюрных кабинетов, оказывающих услуги только аппаратного педикюра, по технологии не предусматривающего использование воды, обязательная установка ванн для ног не требуется.

3.9. Рабочие места парикмахеров оборудуются креслами, туалетными столами с раковинами для мытья волос. При наличии отдельного помещения или специального места для мытья волос допускается установка туалетных столиков без раковин.

3.10. Парикмахерские должны иметь подсобные, вспомогательные и бытовые помещения (гардеробные, комнаты отдыха и приема пищи, санузлы, кладовые), а также помещения или место для хранения инвентаря, мусора и остриженных волос.

Поэтому без переоборудования данного помещения Вы не сможете открыть в нем парикмахерскую. А переоборудовать это помещение Вы сможете только с согласия арендодателя, так как перепланировку нежилых помещений нужно согласовывать в соответствующих организациях.

Поэтому наилучший вариант - это арендовать помещение с санузлом и водопроводом. Этот вариант также приемлем и в отношении финансовых затрат, которые будут необходимы при проведения водопровода и обустройстве санузла в необорудованном помещении.

Буду благодарна за отзыв и оценку ответа.

polnmarina@yandex.ru

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9816 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос
()

Добрый день.

1. Если существует техническая возможность, можно провести в это помещение воду и сделать отвод воды. 2. По второму вопросу мало, что понятно. Вопрос сдачи помещения решается с его собственником. Если он согласен сдать помещение, то никаких препятствий нет.
()
Добрый день.

1. При наличии возможности Вам необходимо провести воду и канализацию. Иначе Вам не даст разрешение санэпидемстанция.

2. По вопросу аренды второй парикмахерской - аренда согласовывается с собственником помещения. Если он согласен, проблем с арендой не будет.
()

Здравствуйте

Основной документ, который содержит требования к организации работы парикмахеров, это СанПиН 2.1.2.2631-10. СанПиН утвержден Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2010 г. № 59

Сейчас открытие парикмахерской допускается на сравнительно небольшой площади, но при наличии отдельного помещения или места:

  • для дезинфекции, очистки и стерилизации инструментов, оборудованное раковиной с горячей и холодной водой;
  • для хранения инвентаря, мусора и остриженных волос;
  • комнаты для отдыха и приема пищи персоналом, санузлы, кладовые.

Если в работе будет использоваться многоразовое бельё (полотенца, салфетки, простыни, накидки, шапочки), то его необходимо сдавать по договору в прачечную или оборудовать для стирки отдельную комнату. Кроме того, по санитарным нормам требуется не менее 3-х комплектов многоразовых инструментов на одного мастера.

Вы можете арендовать любую уже оборудованную парикмахерскую, если ее сдают в аренду.

()

1. Ищите иное помещение. Их должно быть много - Хабара не деревня.

2. Если собственник согласен на аренду, Вы можете заключить договор аренды.

Но его ещё нужно проверить.

Для чего наймите специалиста (юриста).

×
Не смогли найти ответ? Тогда: