Спросить быстрее, чем читать. Задайте вопрос юристам!
9314 юристов ждут Вас

Великобритания

Срок давности дела о наследовании.

Добрый день. У меня умер отец, на которого была записана квартира, у него было три дочери, включая меня (две мои сестры всё еще проживают в этой квартире, я живу за границей), других наследников нет. В течение 6 месяцев было подано заявление о наследовании нотариусу, но возникли проблемы с документами - какую-то справку не приняли потому, что в ней что-то было исправлено "шрихом", где-то имя было написано неправильно. Это дело уже открыто более 7-ми лет, мои сестры перестали им заниматься, я не могу заниматься им физически, так как нахожусь за границей. Скажите, что будет с нашей квартирой, если никто не продолжит заниматься делом о наследовании? Есть ли какой-то срок давности, после которого такие дела закрываются и собственность переходит государству? Спасибо.
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Здравствуйте!

Нет, вы считаетесь принявшими наследство, квартира просто "подвисает". Никто её уже не отберёт.

Но задолженность по уплате налогов и плате за коммунальные услуги тем не менее копится, поэтому надо всё же оформить квартиру в собственность.

Проще всего признать право собственности в судебном порядке. Иск можно направить почтой или вести дело через представителя по доверенности.

()
В Вашем случае заявление о принятии наследства было подано в установленный законом срок - 6 месяцев. Заниматься оформлением в наследство Вы можете столько, сколько потребуется. В действующем законодательстве не установлен срок для оформления наследства. Так как документы наследники могут получать достаточно длительный срок, как в Вашем случае. Могут подавать запросы, собираться справки, оформляться документы в различных органах. Однако, Вашим сестрам или Вам по приезду необходимо все-таки заниматься оформлением документов. Либо обратитесь к человеку, который будет этим заниматься. Вы, как и Ваши сестры, в свою очередь, оформите на него доверенность. Государству отходит только выморочное имущество, когда никто из наследников не обратился к нотариусу за вступлением в наследство.

ГК РФ Статья 1154. Срок принятия наследства

1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

ГК РФ Статья 185. Общие положения о доверенности

1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

ГК РФ Статья 1151. Наследование выморочного имущества

1. В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

Буду благодарна за отзыв и оценку ответа.

polnmarina@yandex.ru

()
Добрый вечер.

1. Подав заявление нотариусу в течение 6 месяцев, Вы приняли наследство. Дальше Вы занимаетесь оформлением документов.

2. В законе этот срок не оговорен, главное - подать документы в течение 6 месяцев.

3. Если Вы не можете оформить наследство, это можно сделать в судебном порядке.
()

Добрый день

Вы все уже приняли наследство подав заявление. Да, не оформлены документы, но вы наследство приняли. Теперь Вы будете нести всю ответственность за это имущество, а потом оно переходить вашим наследникам
()

Срок вступления в наследство - полгода.

Если нотариус не признал наследников, имущество переходит в муниципальную и федеральную собственность.

Поскольку закон однозначен - В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

()

"Срока давности" в этом деле не предусмотрено. Если вы подали в течении шести месяцев, то это означает, что вы приняли это наследство. Никто, даже государство, в этом случае не может претендовать на это имущество. Но оформлять таки надо. Это необходимо прежде всего вам. Тут и налоги, и ЖКХ, и прочая.

В вашем случае лучше сделать это через суд - признать право собственности и всё. Найдите человека - юриста, по месту нахождения имущества, оформите доверенность, пусть всё это сделает. У меня была аналогичная ситуация. Наследница находилась в Эстонии, а наследуемое имущество в Иркутске. Я представлял её интересы. Теперь все довольны.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9314 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: