Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
9651 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Считается ли наказание отбытым в связи со статьёй 209 ГПК РФ?

Я условно осуждённый в 13.11.17, сроком на 1 год, однако, на учёт в службу фсина стал 22.01.18, считается ли наказание отбытым в связи со статьёй 209 ГПК РФ на 23.11.18?
Ответы юристов
()

Здравствуйте, Виктор!

Причём в Вашем случае ст. 209 Гражданско-процессуального кодекса РФ - не понять. Наказание будет считаться отбытым по истечении назначенного условного срока не со дня вынесения приговора, а со дня постановки на учёт. Иначе получается, что Вы уклонялись даже от регистрации во ФСИН, где отсёт будет начинаться именно со дня регистрации.

()

Здравствуйте, Виктор!

В соответствии с ч. 3 ст. 73 УК РФ испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. В испытательный срок засчитывается время, прошедшее со дня провозглашения приговора.

То есть, сегодня провозгласили, а через два месяца приговор вступил в силу (допустим). Вот с этого последнего момента - со дня вступления приговора в силу и пойдёт отсчёт испытательного срока.

Далее. Тот период времени, который прошёл со дня провозглашения приговора до вступления в силу (из-за обжалования), не пропадает. То есть, в данном случае, как только приговор вступил в силу, наступает не первый день испытательного срока, а первый день третьего месяца испытательного срока.

Иными словами, для исчисления времени окончания испытательного срока момент вступления приговора в силу, день Вашей явки в инспекцию для постановки на учёт, а также прочая канцелярская мишура имеют значение, размер которого равен нулю.

Если высказаться ещё проще, то отсчёт испытательного срока у Вас начался 13.11.2017, а 12.11.2018 этот срок закончился полностью.

В связи с этим, я Вас поздравляю: Вы не просто отбыли уголовное наказание, а по п. "а" ч. 3 ст. 86 УК РФ не судимы, так как с истечением испытательного срока погашается судимость.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
9651 юристов ждут Вас



×
Не смогли найти ответ? Тогда: